26 Октября 2013 года, 09:53

Задолженность по субсидиям на инвесткредиты образовалась из-за отсутствия механизма по отбору проектов, подлежащих субсидированию, пишут «Ведомости».

За 2008-2012 годы областное правительство выплатило 8 млрд рублей субсидий, из которых 1,5 млрд рублей – из регионального бюджета. Но этих средств не хватало, чтобы покрыть все обязательства государства по субсидиям на инвесткредиты, которые составляли от 2/3 до 80% ставки рефинансирования Центробанка. Ссылаясь на источник в воронежском облправительстве, СМИ пишет, что 3 млрд рублей долга аграриям Воронежской области образовались из-за «недостатков бюджетного планирования Минсельхоза».

До 2009 года Минсельхоз не занимался отбором проектов, подлежащих субсидированию. Субсидии выдавались на основании справки-расчета. С 2009 года министерство стало отбирать для субсидирования конкретные бизнес-проекты. Заемщик мог увеличить стоимость проекта, а, следовательно, и сумму кредита без согласования с министерством. Другой причиной стала недисциплинированность регионов, которые представляли не все кредиты на отбор комиссии. Так, Воронежской области денег требовалось вдвое больше, чем перечислял бюджет.

Пока Минсельхоз смог найти только 6,8 млрд рублей для погашения долгов по субсидиям на инвесткредиты. В то же время министерство заявляет о намерении увеличить размер субсидий по инвесткредитам до 100% ставки рефинансирования Центробанка, на что до 2020 года потребуется еще 18,5 млрд рублей.

Перебои в выплатах субсидий по инвесткредитам, выданным агропроизводителям, начались в этом году в мае практически во всех регионах России. На погашение долгов в целом требуется 34,6 млрд рублей. 


Комментарии