10 Октября 2013 года, 16:15

Председатель воронежского комитета по защите прав автомобилистов Николай Киселев считает, что отклоненные вчера Госдумой законопроекты не улучшат транспортную обстановку на улицах города.

По мнению известного общественника, правила дорожного движения должны утверждаться постановлениями правительства, и законодательным органам власти не стоит вмешиваться в эту сферу.

Напомним, идея законодательно заставить всех владельцев автотранспорта использовать сезонную резину возникла после беспрецедентных заторов на трассе Москва – Санкт-Петербург в ноябре-декабре 2012 года. После этого правительству России было дано поручение рассмотреть вопрос обязательного использования зимней резины на всех видах транспорта.

- Идея обязать всех владельцев грузовиков и автобусов переобуть транспорт в зимнюю резину неосуществима. Грузовая зимняя резина – можно сказать «эксклюзив». Шинная промышленность не выпускает ее столько, чтобы переобуть весь грузовой автопарк. К тому же это очень дорого. Стоимость комплекта для многоосной фуры может составить до полумиллиона рублей. В таком случае дальние поездки по России будут просто разорительными, - рассуждает Киселев.

По мнению председателя комитета по защите прав автомобилистов, для Воронежа такое решение тем более неактуально.

- Транспортные проблемы, в том числе пробки на улицах, имеют совсем другие причины и сезонность шин здесь не причем, - считает Николай Киселев. – автомобилисты сами способны принять решение о том, когда им сменить комплект шин. Не надо за них это решать. В последние годы дней, когда улицы покрыты льдом или снежным накатом за всю зиму набирается не больше 10. В остальные дни дорога чистая и, чаще всего даже сухая. Воронеж – фактически южный город. У нас и в январе может быть +10. И что тогда? Водитель сам лучше знает, какую резину ему ставить в зависимости от того сколько, где и как он ездит. Подавляющее большинство владельцев легковых автомобилей и без всякого закона зимой меняют покрышки – обосновывает Киселев свою точку зрения.

Лидер воронежских автомобилистов считает, что главными методами борьбы с пробками и ДТП зимой должны быть своевременная и качественная расчистка улиц во время снегопада и дисциплинированное поведение водителей.  


Комментарии