9 Октября 2013 года, 16:42

Комментируя новый проект схемы теплоснабжения областного центра, депутат гордумы, эксперт в сфере ЖКХ Федор Ковалев высказал сомнения в эффективности использования в качестве одного из источников привлечения 47,5 млрд рублей инвестиций повышение тарифа.

Ковалев считает, что ежегодное увеличение тарифа на 4-5% и одновременный переход к единой теплоснабжающей организации, приведут к фактической монополизации рынка. По мнению эксперта, положение дел в тепловой энергетике города можно поправить за счет других инструментов:

  • усиление контроля над отраслью со стороны муниципалитета. Как говорит депутат, пользуясь своим положением, теплосетевые компании поднимают тарифы и не учитывают интересов потребителей.

В качестве положительного примера депутат гордумы приводит Финляндию, где несколько лет назад предприятия ЖКХ были переданы немецким и французским компаниям, которые за свои средства восстановили коммунальное хозяйство и вывели его на уровень рентабельности. После этого государство выкупало активы обратно и устанавливало предельный уровень роста тарифов. 

  • приход нового инвестора как источника финансирования проекта.

– Бизнес в сфере производства теплоэнергии – очень прибыльный, уровень рентабельности – выше 100%. Но при этом инвестор должен вкладывать в хозяйство либо банковские кредиты, либо собственные средства. У граждан, конечно, отбирать деньги гораздо легче, но с потребителя уже нечего брать, – резюмирует Ковалев.


Комментарии