16 Октября 2013 года, 10:18

Согласно одобренному на днях правительственной комиссией законопроекту, новые пенсионные фонды нельзя будет учреждать в форме некоммерческой организации (НКО). Действующим негосударственным пенсионным фондам (НПФ) предложат сменить правовой статус с НКО на акционерное общество (АО). Инициативу комментирует директор БКС Премьер в Воронеже Игорь Гольцев.

По мнению эксперта, основная идея смены юридической формы негосударственных пенсионных фондов (НПФ) – это более четкий контроль над ними. По своей организационно-правовой форме НПФ принадлежат к НКО, а потому не имеют собственников и контролируются структурами через менеджмент. Переход контроля, как правило, происходит непублично путем смены совета фонда. Это, по словам Гольцева, сильно мешает «вычислению» конечных собственников фонда, с которых, в крайнем случае, можно спрашивать о результатах деятельности НПФ. К тому же некоммерческая организация не направлена напрямую на получение прибыли и дохода. По сути своей, это тот же самый Пенсионный фонд, только в более мелком масштабе, но работающий по тому же пенсионному законодательству, что и ПФР.

– Изменение юридической формы НПФ на АО позволит более четко определять конечных бенефициаров фондов. К тому же новая форма позволит НПФ действовать как коммерческой организации, которая в рамках определенных пределов будет нацелена на получение прибыли. Такие НПФ также можно будет открыто покупать и продавать. В целом, это привнесет большую прозрачность на рынок НПФ, – говорит Гольцев.

Однако, как указывает эксперт, «переименование» НПФ не несет в себе рисков для вкладчиков фондов до определенного уровня только в случае наличия схемы гарантирования пенсий со стороны государства, по аналогии со схемой страхования вкладов в банках, когда все ваши вклады до уровня в 700 тыс. рублей застрахованы. Такая схема планируется внедряться вместе со сменой юридической формы НПФ, однако ее детали до сих пор не представлены общественности.


Комментарии