10 Октября 2013 года, 14:17

Законопроект о внесении поправок в закон «Об образовании», авторами которого выступили воронежский депутат, единоросс Алексей Журавлев и представитель ЛДПР Сергей Жигарев, на данный момент опубликован на сайте Госдумы.

Согласно документу, при приеме детей мигрантов в детские сады и школы требуется прилагать документ из ФНС о том, что родители платят налоги на территории России. При этом сборы в бюджет иностранец должен уплачивать в течение всего срока пребывания в стране.

На данный момент законодательство предусматривает возможность записать ребенка-иностранца в детсад или школу, предоставив только справку о временной регистрации. Она выдается на три месяца. Но и когда срок действия справки заканчивается, дети могут посещать образовательное учреждение.

По мнению депутатов – авторов поправок, законопроект будет стимулировать легализацию иностранцев, работающих в России. Сейчас в детских садах и школах не хватает мест и конкуренция со стороны детей из стран СНГ, по мнению Журавлева и Жигарева, создает лишнюю напряженность в обществе.

— Мы наводим здесь четкий и ясный порядок, сначала граждане РФ или те, кто приехал и платит налоги, а потом все остальные. На наш взгляд это абсолютно справедливо и логично. Понятно, что только этими поправками мы не решим проблемы с детскими садами, но ситуация будет улучшена, — приводят слова Журавлева «Ведомости».

Для официальной легализации на территории России иностранцам может потребоваться услуга консульская легализация документов. Она необходима, чтобы документы, выданные в одном государстве, признали на территории другой страны как официальные документы. Впрочем, легализация документов не является проблемой, поскольку данную услугу предоставляют множество компаний и стоит она не очень дорого.


Комментарии