4 Сентября 2013 года, 13:33

Военным следственным отделом СКР по Воронежскому гарнизону передано в суд уголовное дело против командира 916 батальона подполковника Василия Сюрашкина, обвиняемого в превышении должностных полномочий, в результате которого погибли 2 солдат.

По данным следствия, работники  «Уральского пиротехнического завода» с конца мая 2012 года уничтожали боеприпасы с истекшими сроками хранения на полигоне «Погоново» в Хохольском районе. Военнослужащие 916 батальона подвозили и разгружали подлежащие утилизации боеприпасы.

В июле  того же года Сюракшин, действуя в нарушение договора, заключенного между командованием Западного военного округа и руководством пиротехнического завода, издал приказ, в соответствии с которым  очищать подрывное поле полигона от неразорвавшихся боеприпасов должен был личный состав батальона.

26 июля 2012 года солдаты-срочники при очистке местности обнаружили предметы, которые не смогли идентифицировать как опасные, поскольку не имели специальной подготовки.  В ходе разгрузки боеприпасов произошел взрыв противотанковой гранаты ПГ-9. Погибли рядовые Никита Белов и Дмитрий Некрасов, еще 11 военнослужащих получили ранения.

Уголовное дело рассмотрит  Воронежский гарнизонный военный суд. Максимальный сорк, грозящий Сюракшину — 10 лет лишения свободы, сообщают в СК.


Комментарии