17 Сентября 2013 года, 16:20

Как следует из сообщения «Воронежской строительной биржи» (ВСБ), компания хочет обанкротить «Аркаду-Агро», дочернюю компанию «Аркады», которая не выполнила перед своим подрядчиком обязательства на сумму в несколько миллионов рублей.

История взаимоотношений подрядчика ВСБ и заказчика «Аркада» началась еще в 2009 году. ВСБ приступила к выполнению договора подряда, однако финансирование работ, по словам представителей компании, «достаточно быстро» прекратилось. ВСБ обратилась в арбитражный суд с иском о взыскании задолженности на сумму более 21 млн рублей. Воронежский арбитраж принял решение в пользу истца, но ВСБ, как утверждают в компании, не получила денежные средства. «Аркада» с целью уйти от исполнения обязательств ушла в банкротство, считают в ВСБ.

В процессе возбужденного исполнительного производства по взысканию 21 млн по решению Арбитражного суда Нижегородской области в пользу «Аркады» с компании «Мельинвест» была взыскана дебиторская задолженность в размере 22 млн. Однако, как утверждают в ВСБ, денег компания снова не получила.

— В дальнейшем, опасаясь ареста указанной задолженности со стороны ВСБ, гендиректор «Аркады» Любовь Щербинина заключила с нами договор уступки права требования задолженности в 21 миллион рублей к ООО «Аркада-Агро» (дочернее юрлицо «Аркады»). Частично договор был исполнен за счет средств, взысканных с «Мельинвест», частично (500 тыс. рублей) «Аркадой-Агро». Оставшаяся сумма задолженности составила более 12 миллионов. В качестве обеспечения договора уступки «Аркада-Агро» в лице Щербининой заложила свои земельные участки в пользу ВСБ. Наша компания добросовестно исполнила свои обязательства по договору уступки, в результате чего «Аркада-Агро» вступила в дело о банкротстве «Аркады», а мы снова остались ни с чем, — объясняют ход разбирательств в ВСБ.

Далее ВСБ обратилась в арбитражный суд с иском об обращении взыскания на заложенные земельные участки. Но и тут, как считают в ВСБ, руководство группы юрлиц «Аркада» – «Аркада-Агро» и «Сапрофит» — начало предпринимать попытки уйти от ответственности. Так, от «Аркады-Агро» и «Сапрофита» последовали заявления об оспаривании договоров залога земельных участков, подписанные самою же Щербининой, на что был получен отказ. В рамках исполнительного производства по обращению взыскания на земли должник обжаловал действия судебного пристава-исполнителя, стараясь приостановить исполнительное производство, и, наконец, подал заявление в налоговый орган о ликвидации юрлица. 

Как рассказывают в ВСБ, в период действия договора уступки на счетах «Аркады-Агро» неоднократно появлялись достаточные для погашения задолженности перед подрядчиком средства, однако они постоянно «технично выводились руководством». Кстати, за это время «Аркада-Агро» реализовала животноводческий комплекс КРС на 1,2 тыс. голов и земли на сумму свыше 64,7 млн рублей (оценка ВСБ), продолжает засевать поля, сдавать их в аренду, продавать урожай и при этом никак не рассчитывается по долгу с ВСБ.

На настоящий момент исполнительный лист отозван, ВСБ подала заявление о признании «Аркады-Агро» банкротом.


Комментарии