10 Сентября 2013 года, 16:22

Депутат Госдумы от Воронежской области, глава Молочного союза и основной владелец воронежского холдинга «Молвест» Аркадий Пономарев видит в сокращении импорта молочной продукции из Новой Зеландии и Белоруссии серьезную угрозу для потребителей и производителей, а также основание для роста конечных цен.

Об этом Пономарев рассказал в интервью «РБК daily». По мнению руководителя, объем производства молока на внутреннем рынке на сегодня равен 32 млн тонн в год, тогда как объем потребления оценивается им 44 млн тонн. После ограничения поставок молочной продукции из Новой Зеландии 30%-ный дефицит на российском рынке будут стремиться восполнить белорусские производители, к качеству товара которых сейчас озвучиваются претензии.

Итогами такого положения дел, по прогнозам Пономарева, могут стать:

  • повышение цен на молочные продукты и, как следствие, снижение их потребления россиянами;
  • разорение отдельных отечественных производителей: ритейлеры не разрешают поднимать цены так, «как это диктует экономика производства»;
  • рост фальсификата на российском рынке: молочные компоненты будут заменяться дешевыми заменителями.

— Если не предпринять кардинальные меры, то на российском рынке молочных продуктов может сложиться катастрофическая ситуация, — цитирует Пономарева «РБК daily».


Комментарии