5 Сентября 2013 года, 10:11

В cеле Борщевое Мичуринского района сдана в эксплуатацию первая очередь зернохранилища компании «Зеленая долина», следует из сообщения Центрально-Черноземного банка (ЦЧБ) Сбербанка России. В церемонии открытия нового производственного объекта приняли участие председатель Тамбовской областной Думы Александр Никитин, вице-губернатор, курирующий аграрный комплекс, Александр Дубовик, управляющий Тамбовским отделением Сбербанка Владимир Ларин.

Производственный комплекс рассчитан на 20 тыс. тонн единовременного хранения зерновых и масличных культур. Специалистами подрядной организации «МКИ» за 9 месяцев возведен элеватор, оснащенный новым оборудованием немецкой фирмы Riela, что, по словам экспертов, позволяет обеспечить не только сохранность, но и подработку зерна.

Генеральный директор «Зеленой долины» Михаил Корнев считает, что создание зернохранилища дает «реальную возможность» диверсифицировать производство сельхозпродукции и организовать ее первичную переработку. Производство овощей и картофеля в Борщевом теперь дополнено выращиванием зерновых. Создание зернового кластера позволит хеджировать возможные риски, имеющиеся в аграрном производстве, где многое зависит от погодно-климатических условий.

По словам управляющего Тамбовским отделением Сбербанка  Владимира Ларина, строительство комплекса зернохранилищ обошлось в 234 млн рублей. Из них кредитные средства составили 194,7 млн рублей. А всего с октября 2011 года Сбербанком вложено в «Зеленую долину» 1,7 млрд рублей.

«Зеленая долина» планирует в перспективе строительство второй и третьей очередей зернового комплекса. Это позволит в 2014 году довести его мощность до 60 тыс. тонн хранения.


Комментарии