17 Сентября 2013 года, 16:09

Книжный магазин «Лас-Книгас», который находился в Воронеже по улице Кольцовской, купила с аукциона новосибирская компания «Пангея». Он обошелся ей в 6 млн. рублей – впятеро дешевле стартовой цены, пишут «Ведомости».

Как следует из публикации, 16 сентября Арбитражный суд Новосибирской области завершил конкурсное производство по делу о банкротстве «Топ-книги» (развивала проект «Лас-Книгас»), некогда одного из крупнейших оптово-розничных операторов на книготорговом рынке страны. Балансовая стоимость имущества, включенного в конкурсное производство, составляет 2,6 млрд рублей. По словам конкурсного управляющего Виктора Кугушева, долги перед залоговыми кредиторами удалось погасить лишь на 70-75%, долги же сотрудникам выплачены полностью. Требования некоторых кредиторов не были удовлетворены главным образом из-за того, что большая часть имущества – склады, магазины, книги – проданы с аукциона по ценам, значительно ниже стартовых.

Еще в 2008 году в своем интервью «Коммерсанту» директор сети книжных магазинов «Риокса» Сергей Косилов обсуждал неудачное вхождение «Топ-книги» на воронежский рынок и предрекал ей нелегкий путь главным образом из-за высокой конкуренции в сфере книжного ритейла. «Топ-книга» была представлена в Воронеже с 2005 года книжными магазинами премиум-класса «Лас-Книгас» но, не выдержав конкуренции, была преобразована в магазин-склад формата cash&carry «Литера».


Комментарии