16 Сентября 2013 года, 18:56

«Национальная служба мониторинга» подготовила медиа-рейтинг глав регионов за август 2013 года, взяв за основу показатель их информационной открытости. Итоговый коэффициент рассчитывается как соотношение количества публикаций в СМИ с прямой или косвенной речью персоны к общему количеству его упоминаний.

К сообщениям из СМИ в данном случае добавляются посты и комментарии персоны в социальных сетях и блогах. Для того чтобы занять высокие позиции в рейтинге, чиновнику недостаточно иметь наибольшее количество упоминаний в масс-медиа, главным критерием является доля цитируемости, а, следовательно, открытость персоны для средств массовой информации.

Глава Воронежской области Алексей Гордеев занял 66 место из 83 в общем федеральном рейтинге и 11 в рейтинге центрального федерального округа (значение индекса открытости губернатора в целом составило 0,3368), спустившись на 4 позиции по сравнению с июлем 2013 года.

Самыми открытыми, по результатам исследования «Национальной службы мониторинга», стали глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, а так же губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. В тройку самых закрытых для СМИ вошли главы Калмыкской и Марий Элской республик, а так же Чукотской автономной области.

Исследование проводилось «Национальной службой мониторинга» с использованием следующей методики:

  • рейтинг построен на основе анализа свыше 500 федеральных и 7 тыс. региональных изданий: ТВ, радио, пресса, информационные агентства и интернет-СМИ;
  • при анализе блогов учитывались только официальные аккаунты российских губернаторов на платформах Twitter, LiveJournal и Instagram, а также stand-alone блоги;
  • проанализировано свыше 106 тыс. информационных сообщений.

Комментарии