23 Сентября 2013 года, 15:33

Немного итогов предыдущей пятидневки. Индекс ММВБ вырос с 1440,74 до 1476,73, а RTS с 1396,57 до 1462,92. Пара EUR-USD укрепилась почти на 2% до $1,352. Нефть Brent потеряла более -3%, упав до отметки $109,2. Американский индекс широкого рынка S&P 500 вырос с 1687,99 до 1709,91. Ключевым событием минувшей недели стало заседание ФРС, на котором были сохранены параметры монетарной политики. Однако уже в пятницу появилось заявление Джеймса Булларда, который не исключил снижение объемов QE-III уже в октябре.

Впрочем, внимание инвесторов постепенно переключится с вопросов, связанных с ФРС, на проблему государственного долга США. Президент Обама продолжает упорствовать и заявляет о том, что компромиссов по потолку государственного долга быть не может. Если же республиканцы затянут решение данной проблемы, то это их действие может ввергнуть страну в очередную рецессию. Однако события в данном направлении не имеют конкретных привязок во времени и рынок сможет реагировать лишь на заявления Белого дома или законодателей.

Макроэкономические события в США начнутся во вторник, когда будет опубликован индекс потребительской уверенности Conference Board. В среду выйдут данные по заказам на товары длительного пользования и продажам новых домов. В четверг пересмотренная оценка ВВП США за II квартал и объем незавершенных сделок на рынке жилья, а в пятницу личные расходы и доходы а американцев, а также индекс потребительской уверенности Университета Мичигана. Особое внимание стоит обратить на выступления представителей ФРС на текущей неделе. Президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли говорит в понедельник, член ФРС Джереми Стейн говорит в четверг, а в пятницу рынки могут реагировать на заявления президента ФРБ Чикаго Чарльза Эванса и президента ФРБ Бостона Эрика Розенгрена.

Европейская неделя началась еще на выходных. Партия Ангелы Меркель одержала убедительную победу на выборах в Германии и даже имеет шанс сформировать правительство в одиночестве. В понедельник также публикуются предварительные индексы PMI в еврозоне, а во вторник индексы IFO в Германии.

Азиатские события также стартуют с понедельника. Предварительный индекс PMI HSBC Китая вырос в сентябре до 51,2 с 50,1 в августе. Впрочем, на этом азиатские события исчерпываются. Рынки в Азии начали неделю разнонаправлено. MSCI Asia-Pacific незначительно подрастал благодаря китайским бумагам. Японский рынок отдыхал. Торги в Гонконге были отменены в рамках утренней сессии, но затем уровень штормовой угрозы был снижен, что позволило бирже открыться. Китайский Shanghai Composite ушел на дневной перерыв с ростом на +0,79%.

Сырьевой рынок пережил весьма волатильную неделю. Наиболее сильные движения на прошлой неделе происходили в драгоценных металлах. Если же говорить о таком индикаторе, как резервы SPDR Gold Trust, то они изменялись незначительно. В пятницу они упали почти на две тонны до 910,19 тонн. Защитная функция золота все менее востребована на рынке, поскольку инфляция в основных экономиках находится под контролем, а в перспективе ФРС все же может начать сокращение QE-III. Рынок нефти продолжает реагировать на мирные инициативы по Сирии, а также на восстановление добычи в Ливии. Оба эти фактора продолжат влиять на рынок и на предстоящей неделе. К 9:15 мск Brent -0,02% $109,2, WTI +0,02% $104,77, медь -1,4%, золото -0,82%, серебро -1,86%.

Фьючерс на индекс доллара незначительно снижался, торгуясь возле отметки 80,52. Сырьевые AUD, CAD и NZD торговались без единой динамики в диапазоне +-0,2% относительно американской валюты. К 9:15 мск EUR-USD +0,05% $1,353, USD-JPY -0,18% 99,15.

Российский рынок на прошлой неделе совершил мощный рывок в район зоны сопротивления 1490-1500 по ММВБ. Однако сил на большее у «быков» не оказалось. Более того, многие из оптимистов предпочли зафиксировать прибыль, пользуясь крайне удобным моментом. Остается неясным вопрос того, как правительство поступит с тарифами естественных монополий. С одной стороны, говориться об их заморозке, а, с другой, о том, что это не касается граждан. В любом случае, поводов для оптимизма на текущей неделе  может оказаться заметно меньше. Способствовать этому будет снижение цены на нефть ниже $110 за баррель Brent. Ситуация с рублем менее предсказуема. На предстоящей неделе поддержку российской валюте будут оказывать налоговые платежи экспортеров. Впрочем, в августе эта поддержка оказала лишь незначительное влияние. Поэтому и на сей раз можно ожидать слабые попытки укрепления рубля в диапазоне 31,5-32,2 за доллар.

Из статистики в понедельник наиболее интересным представляются предварительные индексы деловой активности в сфере услуг и промышленности еврозоны в 11:58. Аналогичные индексы по Франции будут опубликованы в 10:58 мск, а по Германии в 11:28 мск. В остальном внешний фон можно назвать нейтральным. Китайская статистика могла приободрить сырьевой рынок, но спекулянты проявили слабую реакцию. Поэтому можно ожидать, что на старте российский рынок откроется в плюсе, но будет испытывать сложности в течение дня. Фьючерс на S&P 500 подрастал в пределах +0,2%.

Андрей Кочетков, Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ»

Профессиональные консультанты «ОТКРЫТИЕ - Брокер» готовы ответить на все ваши вопросы по телефону +7 (4732) 39 90 93 Инвестиционная консультация абсолютно бесплатная!

Все о мире инвестиций, способах вложения денежных средств и способах заработка вы узнаете на сайте www.open-broker.ru 

Инвестиции доступны и результативны, если выбрать правильного путеводителя в мир финансов, свободы и благополучия!

ОАО «Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ». Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 177-06097-100000, выдана ФСФР России 28.06.2002 г. (без ограничения срока действия). На правах рекламы».


Комментарии