16 Сентября 2013 года, 11:19

Немного итогов предыдущей пятидневки. Индекс ММВБ поднялся с 1423,4 до 1440,74, а RTS с 1345,6 до 1396,57. Пара EUR-USD поднялась с $1,318 до $1,329. Нефть Brent в Лондоне потеряла более -$3. Октябрьский контракт эксперировал на отметке $112,78. Американский индекс широкого рынка S&P 500 поднялся с 1655,17 до 1687,99. Неделя запомнилась повышенной волатильностью в золоте и снижением цены на нефть, что происходило на фоне переговоров РФ и США по сирийской проблеме.

На предстоящей неделе главным событием станет заседание Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США. Большинство экономистов в Америке прогнозирует сокращение программы количественного смягчения на $10 млрд до $75 млрд в месяц. Однако слабые данные по рынку труда за август могут внести свои коррективы. В пользу сохранения прежних параметров также говорят         данные по розничным продажам, которые выросли в августе на +0,2% при ожиданиях +0,4%. Предварительный индекс потребительской уверенности Университета Мичигана снизился в сентябре до 76,8 при ожиданиях 82,0.

На предстоящей неделе инвесторы получат очередные данные для размышления о здоровье американской экономики. В понедельник выйдет Empire State Index, или индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка. во вторник статистика разрешений на строительство и новые строительства. Другой важный индекс деловой активности ФРБ Филадельфии выйдет в четверг. В тот же день будет опубликована статистика продаж на вторичном рынке жилья в США. Впрочем, основной фокус внимания все же будет обращен на заседание ФРС, а по этой причине статистика будет оказывать слабое влияние на рынке, хотя в начале недели можно ждать более нервной реакции.

В еврозоне неделя будет тихой. Во вторник выйдут индексы ZEW Германии и еврозоны. За Ла-Маншем инвесторам будет предложено немного больше информации для размышления. Во вторник выйдут данные по инфляции, от которых ждут снижение темпов роста цен, а также протокол крайнего заседания Банка Англии. В четверг розничные продажи.

В Азии неделя будет вовсе спокойной. В Японии четыре торговых дня, а в Китае три. Внимание заслуживают выступления управляющего Банка Японии в четверг и пятницу. Харухико Курода вполне может спровоцировать повышенную волатильность иены, так как эффект от количественного смягчения БЯ уже отыгран рынком и любые новые намеки способны взбудоражить спекулянтов. Кроме того, во вторник будет опубликован протокол крайнего заседания Банка Австралии, что также способно вдохнуть свежую идею в австралийский доллар.

Новую неделю азиатские рынки начали позитивно. Индекс MSCI Asia-Pacific, без учета отдыхающей Японии, поднимался на +1,3%. Из США пришли известия, что Лоуренс Саммерс выбыл из гонки за пост председателя ФРС. После его выхода наиболее вероятным претендентом является Джанет Йеллен. На рынке ее считают «голубем», а значит ФРС будет менее агрессивной в свертывании стимулов. Рынки также позитивно восприняли рамочное соглашение между Россией и США по вопросу химического оружия Сирии, что снимает вероятность скорого проведения военной операции США против этой страны. Китайский Shanghai Composite ушел на дневной перерыв с падением на -0,24%.

Нефть продолжила снижаться на сокращении рисков по Сирии. Договоренности России и США резко понизили напряженность в конфликте. Если же говорить о золоте, то на прошлой неделе желтый металл дешевел почти до $1300 за унцию, но смог отыграть часть потерь в пятницу. Впрочем, именно в пятницу сократились на 6 тонн резервы SPDR Gold Trust и составили 911,12 тонны. К 9:10 мск Brent -0,77% $110,84, WTI -0,75% $106,73, медь +0,67%, золото без изменений.

Фьючерс на индекс доллара терял почти -0,5%, торгуясь возле отметки 81,28. CAD, NZD и AUD торговались от +0,4% до +0,8% относительно американской валюты. К 9:10 мск EUR-USD +0,56% $1,336, USD-JPY -0,46% 98,9.

Российский рынок завершил прошлую неделю легкой коррекцией, но смог подрасти по итогам пятидневки. Объемы немного выросли по сравнению с августом, что можно объяснить эффектом сентября, а также переходом Московской биржи на режим торгов T+2. Однако перспективы рынка на фоне снижения цены на нефть становятся менее предсказуемыми. Вероятно, что давление на нефть будет препятствовать агрессивным покупкам. При этом риск сокращения программы количественного смягчения ФРС также может оказать давление. Актуальными уровнями на предстоящую неделю можно считать 1390-1460 ММВБ. Российский рубль на прошлой неделе заметно укрепился. Частично это можно объяснить возвращением спроса на российские облигации федерального займа, доходность по которым выросла до 7,6% по 10-летним бумагам. На предстоящей неделе характер торгов может сохраниться. Закрытие коротких позиций по рублю, а также начинающиеся на будущей неделе налоговые выплаты будут толкать котировки рубля вверх. Решения ЦБ РФ в конце прошлой неделе на рынке расценили в качестве ужесточения денежно-кредитной политики, хотя многие ожидали хотя бы символического смягчения. В качестве целей на укрепление выступают такие отметки, как 32,2, 31,8 за доллар. Впрочем, если ФРС начнет свертывать свои стимулы, то это приведет к укреплению американской валюты на мировом рынке, что также способно отразиться на российском рубле.

Следующие события могут повлиять на рынок в течение дня: в 13:00 мск данные по инфляции в еврозоне за август, в 16:30 мск индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка, в 17:15 мск промышленное производство в США за август. Внешний фон перед открытием торгов в России слабо позитивный. Азиатские рынки предпочитают расти, сырьевые валюты укрепляются, но при этом продолжается снижение цены на нефть, что является безусловным негативом для российского рынка. Тем не менее, индексы могут начать день в плюсе, а рубль с укрепления. Фьючерс на S&P 500 прибавлял более +1%.

Андрей Кочетков, Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ»

Профессиональные консультанты «ОТКРЫТИЕ - Брокер» готовы ответить на все ваши вопросы по телефону +7 (4732) 39 90 93 Инвестиционная консультация абсолютно бесплатная!

Все о мире инвестиций, способах вложения денежных средств и способах заработка вы узнаете на сайте www.open-broker.ru 

Инвестиции доступны и результативны, если выбрать правильного путеводителя в мир финансов, свободы и благополучия!

ОАО «Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ». Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 177-06097-100000, выдана ФСФР России 28.06.2002 г. (без ограничения срока действия). На правах рекламы».


Комментарии