30 Сентября 2013 года, 16:43

Немного итогов предыдущей пятидневки. Индекс ММВБ снизился с 1476,73 до 1471,89, а RTS с 1462,92 до 1432,87. Пара EUR-USD почти не изменилась за неделю, финишировав в районе $1,352. Нефть Brent в Лондоне потеряла еще полпроцента и упала в диапазон $108-$109 за баррель. Американский индекс широкого рынка S&P 500 упал с 1709,91 до 1691,75.

Предстоящая неделя вновь окажется непростой. У Конгресса остался всего один день, чтобы проголосовать за бюджет на следующий финансовый год, который в США начинается с 1 октября. При этом без принятия бюджета невозможно обсуждать вопрос предела государственного долга. Палата представителей проголосовала за приостановку на год ряда статей закона о здравоохранении и теперь документ требует подтверждения Сенатом. Однако Сенат в своем большинстве представлен демократами, которые, естественно, выступают против сокращения расходов. Если Сенат не одобрит инициативу, то это также будет означать, что не будет одобрен временный билль финансирования деятельности правительства до 15 декабря.

Однако неделя важна и с позиций статистики. Начнется все во вторник, когда выйдет ISM США в производственной сфере. В среду статистика ADP Services по рынку труда в частном секторе предоставит информацию для размышления о том, с какими данными Минтруда выйдет в пятницу. Вполне очевидно, что любые позитивные сюрпризы статистики будут восприняты рынком весьма негативно. Вся выходящая статистика рассматривается в качестве подсказок действий ФРС на ближайшем заседании. В сентябре монетарные власти отказались от свертывания количественной программы, но заявления представителей ФРС не исключают данного действия в октябре.     

Начало месяца в Европе также насыщено статистикой. В Великобритании во вторник выходит индекс PMI в производственной сфере. Затем в среду и четверг PMI в сфере строительства и услуг. В еврозоне во вторник также выйдут индексы PMI в производстве. В четверг сервисный PMI сыграет прелюдию перед оглашением решения ЕЦБ по ставке.    

Азиатская неделя началась с публикации PMI HSBC по Китаю. Индекс вырос до 50,2 с 50,1 месяцем ранее. Официальный PMI в промышленности выйдет во вторник, а в среду PMI в сфере услуг Китая. С японских островов ждем решение Банка Японии в пятницу. А с Австралийского континента решение Резервного Банка уже во вторник. Индекс MSCI Asia-Pacific терял более -1%. В утренние часы японский Nikkei 225 снижался на -1,1%, а китайский Shanghai Composite ушел на дневной перерыв с ростом на +0,61%.   

В конце прошлой недели резервы SPDR Gold Trust показали снижение на 3,5 тонны до 905,99 тонн. Однако желтый металл завершил неделю попытками роста и, в отличие от большинства сырьевых контрактов, находился в небольшом минусе в понедельник. Более негативно на бюджетные проблемы в США реагировала нефть. К тому же дипломатический процесс по Сирии и Ирану снимает часть текущих военных рисков. К 9:10 мск Brent -0,78% $107,78, WTI -1,26% $101,57, медь -0,38%, золото -0,07%, серебро -0,76%.

Фьючерс на индекс доллара торговался без особых изменений возле отметки 8,37. Сырьевые валюты также незначительно изменялись по сравнению с закрытием в пятницу. К 9:10 мск EUR-USD -0,17% $1,35, USD-JPY -0,34% 97,91.

Российский рынок на прошлой неделе совершил очередную неудачную попытку пройти зону сопротивления 1490-1500. Тем самым, на дневном графике сформировалась фигура «двойная вершина». Если и понедельник рынок закроет в минусе, то данный сигнал на продажу получит подтверждение и тогда тест поддержки 1440-1450 становится еще более вероятным. Рубль также лишился поддержки фактора налогового периода. Кроме того, на рубль также будут давить снижающиеся цены на нефть. В качестве цели движения может выступить уровень 32,5-32,6 за доллар США. 

Из статистики понедельника следует выделить следующее: в 10:00 мск розничные продажи в Германии за август, в 13:00 мск предварительные данные по потребительской инфляции в еврозоне, в 17:45 мск Чикагский PMI. Внешний фон перед открытием торгов в России слабо негативный. Нефть в минусе, азиатские рынки преимущественно снижаются, хотя сырьевые валюты и демонстрируют стабильность. Тем не менее, российские индексы начнут день в минусе, как и рубль. Более того, вести из Вашингтона, где может провалиться голосование в Сенате, способны резко повысить волатильность на рынках и привести к резкому снижению. Фьючерс на S&P 500 снижался на -0,7%.

Андрей Кочетков, Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ»

Профессиональные консультанты «ОТКРЫТИЕ - Брокер» готовы ответить на все ваши вопросы по телефону +7 (4732) 39 90 93 Инвестиционная консультация абсолютно бесплатная!

Все о мире инвестиций, способах вложения денежных средств и способах заработка вы узнаете на сайте www.open-broker.ru. 

Инвестиции доступны и результативны, если выбрать правильного путеводителя в мир финансов, свободы и благополучия!

  ОАО «Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ». Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 177-06097-100000, выдана ФСФР России 28.06.2002 г. (без ограничения срока действия). На правах рекламы».


Комментарии