12 Сентября 2013 года, 12:50

При этом Воронежская область отличается низким уровнем закредитованности населения, по этому показателю она – на 70-м месте в России.

Каждый житель нашего региона, включая стариков и детей, должен банкам, не считая ипотечных и жилищных кредитов, 30,9 тыс. рублей. В среднем по России этот показатель составляет 43,5 тыс. рублей.

Среди лидеров кредитования нефтегазовые регионы: Тюменская область (77,9 тыс. рублей на человека), Ямало-Ненецкий автономный округ (74,5 тыс. рублей), Ханты-Мансийский автономный округ (73,4 тыс. рублей).

Замыкают список республики Северного Кавказа: Ингушетия (9,6 тыс. рублей), Чечня (8,8 тыс. рублей) и Дагестан (8,1 тыс. рублей).

По мнению экспертов,  такой разрыв в объемах кредитования по регионам объясняется тем, что банки охотно кредитуют население в регионах с развитой экономикой и высокими зарплатами и отказываются выдавать кредиты жителям регионов с высоким уровнем безработицы и преступности, непрозрачной экономикой.

При этом в регионах с высокой закредитованностью населения, объем кредитов к валовому региональному продукту не превышает 10%. В нашей области объем задолженности населения составляет 16,1%, что находится в пределах среднероссийских показателей.


Комментарии