6 Сентября 2013 года, 10:15

Служба исследований HeadHunter провела опрос и выяснила воронежцев к дружбе между руководителем и подчиненным.

Большинство рядовых специалистов (46%) указали, что дружеские отношения между начальником и подчиненным только помогают рабочему процессу. В это же время, по  мнению 46% руководителей, такая дружба вредит работе и вообще может развалить коллектив.

Каждый второй из настроенных таким образом боссов (48%) уверен, что в случае дружбы подчиненные рано или поздно начнут пользоваться своим привилегированным положением, в том числе позволяя себе превышение полномочий (например, раздавая указания другим подчиненным). 

В целом руководители объясняют свое отрицательное отношение к дружбе с подчиненными несколькими аргументами (были возможны несколько вариантов ответа):

          1.       62% уверены, что работники, имеющие дружеские связи с начальством, меньше чувствуют ответственность в работе, нежели остальные сотрудники, полагаясь на покровительство руководителя.

          2.       58% руководителей уверяют, что со стороны начальства непременно последуют поблажки в отношении друзей.

          3.       37% считают, что друг-начальник теряет авторитет как руководитель в глазах друга-подчиненного.

          4.       Треть опрошенных (33%) указали, что такая неравная дружба провоцирует зависть со стороны других членов коллектива, что может сказаться на общей эффективности труда.


Комментарии