30 Сентября 2013 года, 10:39

Центробанк отозвал лицензию у «Пушкино» с сегодняшнего дня, после того, как в конце прошлой недели банк закрыл ряд офисов и перестал выдавать деньги вкладчикам.

По мнению эксперта банковской сферы Воронежа Михаила Омигова, «Акционерный банк «Пушкино» не играл значительной роли на рынке кредитования бизнеса.

- Не думаю, что для экономики региона отзыв лицензии у подмосковного банка, имеющего отделение в Воронеже, может вызвать серьезные последствия. Банк не принимал активного участия в кредитовании бизнеса, а кредитовал в основном население. Пострадать могут разве что несколько предприятий малого бизнеса, - считает эксперт банковской сферы Михаил Омигов.

Омигов отвергает вероятность политических причин отзыва лицензии. В качестве возможной причины, эксперт называет нарушение банком какого-либо законодательного или нормативного акта.

- Угрозы для вкладчиков банка «Пушкино» также не существует. Думаю, что все вклады будут компенсированы в течение 1-2 месяцев. Больше всего пострадает в этой ситуации государство, на которое ляжет ответственность за компенсацию вкладов населению, - делает вывод Омигов.

 «Акционерный банк «Пушкино» входит во вторую сотню банков по размеру активов, которые к началу июля составляли около 30 млрд рублей. По данным Forbes, банк «Пушкино» занимает 64 место в России по объему средств на счетах физических лиц – около 24 млрд рублей. Собственный капитал банка составляет более 2,7 млрд рублей.

В апреле около 20% акций банка «Пушкино» приобрел адвокат Александр Добровинский, известный тем, что защищал Бориса Березовского.


Комментарии