11 Сентября 2013 года, 15:15

Депутат Госдумы от Воронежской области, член комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов прокомментировал обсуждаемый в нижней палате парламента законопроект, который может отразиться на стоимости бензина.

В законопроекте предлагается в 2014-2015 годах увеличивать акцизы на автомобильный бензин Евро-4 и Евро-5 на 5% в год. По словам Чижова, главный аргумент в пользу повышения акцизов – «необходимость наполнения» дорожных фондов, система которых в России была восстановлена 2 года назад.

— Сегодня большинство регионов испытывают определенные трудности с их наполнением, с тех пор как в 2011 году ставки на Евро-5 и Евро-4 перестали расти, — говорит депутат. — К примеру, в 2013 году через дорожный фонд Воронежской области планируется отремонтировать 433 объекта, для чего потребуется 6,2 миллиарда рублей.  Ремонт объектов возможен только при наполнении  регионального фонда.

Впрочем, на какую сумму может рассчитывать бюджет нашего региона после повышения акцизов, Чижов уточнил. При этом, похоже, что депутат не исключает: повышение акцизов может вызвать рост цен на топливо для автовладельцев. Чтобы избежать такой ситуации он предлагает следующее:

—Законопроектом предусмотрено постепенное повышение ставок, которое позволит не провоцировать рост цен на бензин.


Комментарии