17 Сентября 2013 года, 18:06

Депутат Госдумы от Воронежской области, член комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов прокомментировал поправки к закону о бухучете, которые 13 сентября были рассмотрены парламентариями в первом чтении.

Согласно документу, малому бизнесу снова будет разрешено вести упрощенную бухгалтерскую отчетность.

Напомним, до 1 января 2013 года  малые компании и некоммерческие организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, могли вести бухгалтерскую отчетностьне в полном объеме. Однако с 1 января этого года все организации обязаны вести полноценный бухучет.

Как считает Чижов, в нынешней ситуации бизнесу необходимо обновление правовой базы в области бухучета:

— Действовавшая до 2013 года редакция была принята почти 2 десятилетия назад, за это время она порядком устарела и не позволяла в полной мере формировать достоверные данные о компаниях, — поясняет парламентарий. — С другой стороны, реализация нового закона сопровождается увеличением административной нагрузки на бизнес, что идет вразрез с целями новой «дорожной карты» по упрощению процедур для предпринимателей.

В целом, по словам Чижова, поправки в закон о бухучете позволят снизить финансовые и временные затраты бизнеса на ведение бухгалтерской документации, тем самым снижая административные барьеры для развития малого бизнеса в России.


Комментарии