6 Сентября 2013 года, 12:34

На пресс-конференции в Облдуме Жорес Алферов высказал мнение, что такие шаги правительства, как создание Объединенной ракетно-космической корпорации, в которую войдут и воронежские предприятия, не принесут должного результата без мощной финансовой поддержки со стороны государства. По его словам, такая практика существует во всех развитых странах.

- Российскому бизнесу предстоит еще очень долгий путь, чтобы понять, что финансированием высокотехнологичных отраслей стоит заниматься, - отметил Алферов.

По мнению академика, сейчас открываются хорошие перспективы для прихода денежных средств в науку. По правилам ВТО государству нельзя тратить деньги на поддержку промышленности и сельского хозяйства. А вот финансирование науки нормы ВТО никак не ограничивают.

Жорес Алферов дал некоторые прогнозы развитию экономики в XXI веке. Академик считает, что развитие автоматизации производства приведет не к сокращению рабочих мест, а к их переходу в высокотехнологичный сектор.

- Главную роль в экономике и промышленности в 1 половине XXI века будут по-прежнему играть газ, нефть и уголь. А вот во 2 половине столетия я ожидаю бурного развития солнечной энергетики, - предположил академик Алферов.   


Комментарии