8 Августа 2013 года, 10:12

На российско-итальянской встрече в Риме министр обороны Сергей Шойгу заявил об отказе от намерения предыдущего руководства Минобороны закупать 3 тыс. итальянских броневиков Iveco-LMV65, дав зеленый свет их российским аналогам.

Как уточнил замминистра обороны по вооружениям Юрий Борисов, вместо этого Россия выполнит только уже принятые ранее обязательства по закупке 358 машин.

Кроме того, Шойгу заявил о необходимости «переходить от отверточной техники сборки на наших предприятиях к совместному производству с уровнем локализации не менее 50%».

Напомним, итальянские грузовики Iveco собирались в том числе и на воронежском «172 Центральном автомобильном ремонтном заводе» (ЦАРЗ), который недавно перешел в управление КамАЗу.

Кроме того, весной этого года на руководство «Оборонсервиса» было заведено уголовное дело за махинации с Iveco. По версии следствия, по договоренности с таможенной службой сотрудники «Оборонсервиса» провозили автомобили через границу под видом машин армейской скорой помощи. Так «Оборонсервис» избавил себя от выплаты 20%-ной пошлины. Далее автомобили уже в России лишались красных крестов, носилок, мигалок и собирались в Воронеже как обычные армейские бронемашины. Следствие оценивало потери бюджета в 145 млн рублей.


Комментарии