20 Августа 2013 года, 12:27

Вчера уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил, что 10-летняя девочка, увезенная уроженкой Воронежа от отца из Норвегии, получила российское гражданство.

Как ранее писал DF, 3 августа Светлана Анпилова с дочерью прибыли в Шереметьево. 6 августа уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов обратился в Федеральную миграционную службу с просьбой предоставить убежище девочке.

Вчера в беседе со СМИ Астахов подчеркнул, что в данной ситуации важно не только благополучное разрешение проблемы конкретной девочки, но и юридический прецедент.

—Это прецедент, который подтверждает, что мы готовы принять детей, родившихся у российских родителей за рубежом, если они принимают решение вернуться, – рассказал он.

Павел Астахов уверен, что необходима дальнейшая работа по упрощению процедуры получения российского гражданства для таких детей. Таковых по всему миру очень много: на учете в консульских учреждениях состоят 2,5 млн граждан нашей страны, находящихся в браке с иностранцами, а незарегистрированных может быть в разы больше.


Комментарии