26 Августа 2013 года, 14:49

Немного итогов предыдущей пятидневки. Индекс ММВБ вырос  с 1380,31 до 1393,21, а RTS с 1323,42 до 1330,99. Пара EUR-USD выросла до $1,338. Нефть Brent подорожала еще на доллар почти до $111 за баррель. Американский индекс широкого рынка SNP 500 подрос на +0,39% до 1663,5. Концовка недели запомнилась мощным потоком заявлений из Джексон Хоул, а также удручающей статистикой продажи новых домов.

Глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что ФРС стоит проявлять осторожность перед тем, как сокращать программу количественного смягчения. При этом он считает, что ставка не должна повышаться до тех пор, пока инфляция находится ниже 1,5%. Глава ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс, напротив, говорил о том, что ФРС готовится к свертыванию количественного смягчения. Президент ФРБ Атланты Денис Локхарт не исключил того, что уже в сентябре программа выкупа облигаций может быть сокращена. Вот на этом фоне инвесторы получили статистику по продаже новых домов, которые упали в июле на -13,7% до 394 тыс. в годовом исчислении. Вполне вероятно, что рост ипотечных ставок привел к резкому сокращению желающих обзавестись недвижимостью.

Предстоящая неделя начнется достаточно спокойно. В понедельник объем заказов на товары длительного пользования в США. Во вторник индекс потребительской уверенности Conference Board, в среду незавершенные сделки по продаже недвижимости и традиционные данные по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов в США. В четверг выйдет вторая оценка ВВП США за II квартал. Завершит неделю статистика личных расходов и доходов американцев, а также Чикагский PMI и окончательное значение индекса потребительской уверенности Университета Мичигана. 

На европейском направлении особый интерес представляют индексы IFO по Германии во вторник. В последнее время статистика по еврозоне выходила явно оптимистичной и любая осечка может привести к резким движениям на рынке. В Великобритании неделя будет укороченной из-за банковского выходного в понедельник. В среду выступит управляющий Банка Англии Марк Карней.  

Про события в Азии сказать особо нечего, кроме розничных продаж в Японии, статистика которых выйдет в четверг. Новую же неделю азиатские рынки начали слабым оптимизмом. Индекс MSCI Asia-Pacific подрастал в пределах +0,4%. Инвесторы в Азии все же проявляют осторожность. Если ФРС начнет сворачивать свою количественную программу, то это приведет к росту доходности по американским казначейским обязательствам и переоценке риска по другим инструментам. За полтора часа до закрытия японский Nikkei 225 подрастал в пределах +0,1%, а китайский Shanghai Composite ушел на дневной перерыв с ростом на +1,41%. 

В пятницу золото и серебро резко развернулись вверх на данных по продаже новых домов в США. Сильное падение показателя ослабило ожидания скорого свертывания стимулов. Соответственно, желание долгосрочных инвесторов покупать сразу же проявилось в резервах SPDR Gold Trust, которые выросли на 6,5 тонн до 920,13 тонны. Нефть также оказалась в заложниках статистики, но и ситуация на Ближнем Востоке продолжает быть поводом для покупок Если Ливия восстановила поставки из порта Брега, то по сирийскому вопросу оптимизма меньше. Администрация Белого Дома настаивает на том, что режим Асада вновь применил химическое оружие в Дамаске. При этом боевики не хотят пропускать инспекторов ООН в Алепо, где, предположительно, химическое оружие было применено в первый раз. К 9:10 мск Brent +0,18% $111,24, WTI +0,45% $106,9, медь +0,93%, золото +0,03%, серебро +1,83%.

Фьючерс на индекс доллара незначительно подрастал до 81,42. AUD и NZD укреплялись против валюты США в пределах +0,1%. К 9:10 мск EUR-USD без изменений $1,338, USD-JPY -0,12% 98,59.

Говоря о ситуации на российском рынке, стоит отметить то, что в пятницу «быки» смогли закрыть день и неделю выше поддержки 1390. На дневном графике это создает предпосылки для последующего теста 1440 сопротивления, где и может решиться судьба среднесрочного тренда. При этом улучшение статистики по Китаю и еврозоне предоставляет необходимые фундаментальные основания. С другой стороны, рост доходности по американским казначейским обязательствам заставляет переоценивать риски по другим инструментам. Все это преобразуется в рост доходности по суверенным долгам развивающихся стран, а также выводу капитала в валюты фондирования. Рубль, индийская Рупия, бразильский реал оказались в одной команде слабеющих валют. Это уже вынудило ЦБ Бразилии начать программу поддержки реала. Собственно говоря, ЦБ РФ также регулярно проводит валютные интервенции, сдерживая чрезмерное ослабление рубля. На предстоящей неделе рубль могут поддержать экспортеры, уплачивающие налоги.

Следующие события могут повлиять на рынок в течение дня: в 16:30 мск заказы на товары длительного пользования в США за июль. Внешний фон перед открытием торгов в России слабо позитивный. Как минимум, поводов для снижения российского рынка меньше, чем поводов для роста. Нефть в плюсе, сырьевые валюты немного укрепляются, да и фондовые индексы Азии преимущественно растут. Поэтому можно ожидать открытия в плюсе. Фьючерс на SNP 500 подрастал на +0,2%.

Андрей Кочетков, Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ»   

Профессиональные консультанты «ОТКРЫТИЕ - Брокер» готовы ответить на все ваши вопросы по телефону +7 (4732) 39 90 93 Инвестиционная консультация абсолютно бесплатная!

Все о мире инвестиций, способах вложения денежных средств и способах заработка вы узнаете на сайте www.open-broker.ru.

Инвестиции доступны и результативны, если выбрать правильного путеводителя в мир финансов, свободы и благополучия!

  

ОАО «Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ». Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 177-06097-100000, выдана ФСФР России 28.06.2002 г. (без ограничения срока действия). На правах рекламы».


Комментарии