16 Августа 2013 года, 13:48

Командировочные и представительские расходы, затраты на хозяйственное обеспечение – неотъемлемая часть практически любого бизнеса. Зачастую расчет и отчет по этим расходам превращается в достаточно хлопотную и длительную  процедуру.

Так, например, направляя сотрудника в командировку, бухгалтерия запрашивает стоимость перелетов, гостиниц, рассчитывает суточные по городам и странам. Только потом происходит выдача денег под отчет. По завершении поездки сотрудник предоставляет чеки, квитанции и накладные, отчитываясь о потраченных деньгах. Еще больше затягивается процесс, если нужно вернуть лишнее или получить то, что в расчет не входило, но было истрачено за время поездки. И если сотрудник забыл какую-то квитанцию в месте пребывания, у бухгалтера появляются сложности с «закрытием» отчета. Но есть способ сделать процедуру расчета таких затрат намного удобнее и проще: для этого нужно завести для сотрудников корпоративные карты.

За рубежом уже несколько десятков лет назад начали отказываться от бумажных операций в этой сфере и перешли на безналичное выделение средств. Однако и в нашей стране существует возможность упростить жизнь многим организациям в расчетах накладных расходов. Сбербанк предлагает компаниям воспользоваться преимуществами корпоративных банковских карт MasterCard Business ® и Visa Business®.

Корпоративные банковские карты – это международные платежные карты Visa Business и MasterCard Business, которые выпускаются на имя уполномоченных сотрудников организации и предназначены для оплаты командировочных, представительских и хозяйственных расходов. Также с карт можно снимать наличные денежные средства как на территории нашей страны, так и за её пределами.

Один из главных аргументов в пользу использования корпоративных карт – снижение операционных затрат по сравнению с практикой выдачи-приема сотрудниками денежных средств под отчет. С картой все расчеты сотрудника детализированы с точностью до копеек. Отпадает необходимость пересчета и возврата неиспользованных средств или, наоборот, доплаты.

Кроме того, корпоративные карты сокращают затраты на получение наличных денежных средств через кассу банка. Открывать валютный счет или покупать иностранную валюту при командировании сотрудника за пределы России не надо, конвертация будет происходить автоматически. Корпоративные карты удобны и тем, что на каждую из них можно установить индивидуальный лимит. У водителя – один, у гендиректора – другой. При этом в случае необходимости всегда есть возможность увеличить расходный лимит по карте. Дело в том, что управление расходами существенно облегчается: контроль оборота наличности упрощен настолько, что бухгалтер может следить за расходованием средств по каждой карте – где, когда и на какую сумму произошел расчет. Чеки и платежки с печатями не нужны. Преимущества корпоративных карт очевидны. Сотруднику не надо перевозить крупные суммы наличных денег, что существенно снижает риск их потери или кражи. Карта может быть легко заблокирована, в то время как наличные в случае утраты уже не вернуть.

Кроме того, с корпоративной картой не нужно рассчитывать аванс на командировочные расходы, и сотрудник не попадет в ситуацию, когда он будет вынужден тратить собственные средства. Удобно, что во многих ситуациях можно в принципе обойтись без наличных, расплачиваясь картой. Но даже если сотруднику понадобится произвести расчет за наличные, он сможет легко снять средства с корпоративной карты в любой валюте в любое удобное время через банкомат.

Карты универсальны в использовании и практически не отличаются от классических дебетовых карт, к которым все привыкли. С их помощью можно бронировать отели, оплачивать билеты, связь, семинары или такси. Кроме того, с помощью корпоративной карты можно приобрести полисы «Страхование средств платежа на бизнес-картах», «Страхование путешествующих». Что опять-таки позволит сэкономить время сотрудников и предоставит им дополнительную защищенность в случае форс-мажорных обстоятельств.

В России Сбербанк является одним из признанных эмитентов корпоративных карт. Репутация банка, география его отделений и банкоматов позволяют быть уверенным, что использование карты будет максимально удобным. Сбербанк предлагает корпоративные карты достаточно давно, поэтому множество компаний уже убедились в удобстве их использования. Командировочные и хозяйственные расходы становятся прозрачнее, оптимизируется работа бухгалтерии, а сотрудники компании уверены в том, что у них всегда при себе есть средства на оплату деловых расходов по поручению фирмы.

Для оформления корпоративных карт нужно просто подать в Сбербанк соответствующее заявление и список тех лиц, на имя которых необходимо выпустить карты. Изготовление корпоративных карт займет около10 рабочих дней. Получить карты в банке могут и сами работники предприятия.

Максимальная прозрачность, оперативность и снижение издержек – весомые аргументы, чтобы оформить корпоративные карты Сбербанка для бизнеса.

На правах рекламы. ОАО «Сбербанк России». Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №1481 от 8 августа 2012 года.


Комментарии