29 Августа 2013 года, 17:53

Как показало исследование, проведенное федеральным порталом недвижимости «Мир Квартир», в большинстве российских городов новостройка с минимальным ремонтом и без учета приобретения мебели обходится в ту же сумму, что и покупка готовой к проживанию квартиры на вторичном рынке.

Исследователи отмечают, что в среднем разница цен за «квадрат» в первичном и вторичном жилье колеблется в рамках 10 процентов. Так, и в Воронеже площади в новостройках дешевле 1 квадратный метр в «обжитой» квартире на 10 процентов.

Безусловно, средняя стоимость квадратного метра – величина относительная, в небольшом городе появление 2-3 элитных новостроек с высокой ценой квадрата и большими площадями может резко увеличить «среднюю температуру по больнице, - говорит генеральный директор портала «Мир Квартир» Павел Луценко. - Однако в крупных городах небольшая разница между ценой квадратного метра на «первичке» и «вторичке», скорее, говорит об экономических проблемах региона, о сложностях с участками для массовой застройки, обеспечением их коммуникациями, транспортной и социально-бытовой инфраструктурой, что в итоге и приводит к дефициту жилья эконом-класса, позволяющим «прорвавшимся» застройщикам «править бал» и максимально завышать прайс на свои объекты».

Самые выгодные цены на «первичку» — в Брянске, где новостройки дешевле вторичного жилья на 21 процент (или 8,5 тысяч рублей). Самые дорогие квартиры — в новостройках Хабаровска, где 1 квадратный метра на 5,2 тысячи рублей (7процентов) дороже, чем в обычном доме. 

Исследователи отмечают, что небольшая разница между ценой квадратного метра на «первичке» и «вторичке», скорее, говорит об экономических проблемах региона, о сложностях с участками для массовой застройки, обеспечением их коммуникациями, транспортной и социально-бытовой инфраструктурой, что в итоге и приводит к дефициту жилья эконом-класса.


Комментарии