2 Августа 2013 года, 13:11

По данным Торгово-промышленной палаты (ТПП) Воронежской области, 72% изъятых для экспертизы молочных продуктов, поставляемых по госконтрактам в бюджетные организации области, оказались «фальсификатами, способными нанести вред организму».

Для проверки из больниц и детских садов области были взяты пробы молока, сыра, масла, творога, кефира, ряженки и сметаны. В части, продукции отсутствует молочный жир, а в питьевом молоке была обнаружена кишечная палочка. А среди исследуемых образцов творога и сметаны в муниципальных и областных учреждениях не было найдено ни одного соответствующего стандартам образца. Вся данная продукция была фальсифицирована, следует из результатов экспертизы. Сделать вывод по фальсификату может только испытательная лаборатория, утверждают в ТПП.

Как говорят представители палаты, выявленную фальсифицированную продукцию произвели заводы из других регионов, в частности, Волгоградской области. Также выявлен ряд «предприятий-фантомов», которые не находятся по адресу, указанному на этикетке продукта. Такие предприятия, якобы, расположены в Воронежской, Тверской и Рязанской областях.

Примечательно, что, по данным ТПП, годовой объем поставок молочной продукции в госучреждения региона составляет 150 млн рублей, из которых доля производителей менее 3%, остальное – перекупщики.

– Комитетом подготовлен ряд предложений по недопущению недобросовестных исполнителей к реализации госконтрактов. Во-первых, необходимо централизовать закупки внутри субъекта РФ. Также предлагаем добавить изменения в типовой государственный контракт для ужесточения контроля за поставщиками. Поставка фальсификатов должна признаваться основанием для расторжения в одностороннем порядке госконтракта и выплаты существенного штрафа, который будет в бесспорном порядке списываться с залогового счета недобросовестного поставщика, – прокомментировал ситуацию гендиректор крупнейшего молочного производителя региона, холдинга «Молвест» и по совместительству председатель комитета ТПП по качеству и безопасности пищевых продуктов Анатолий Лосев.

Информация о доле «Молвеста» в общем объеме ежегодных госзакупок молока в регионе в сообщении ТПП не представлена.

Напомним, что днем ранее основатель холдинга «Молвест» и депутат Госдумы Аркадий Пономарев на встрече с губернатором Алексеем Гордеевым посетовал на недостаточную поддержку молочного животноводства со стороны государства. Гордеев и Пономарев пришли к выводу, что проблему нужно решать на уровне правительства страны. 


Комментарии