28 Августа 2013 года, 09:50

Закон №181-ФЗ «О внесении изменений в статьи 78 и 78Бюджетного кодекса Российской Федерации в части предоставления грантов», вступивший в силу в июле, запрещает субсидирование подакцизных товаров.

Напомним, ранее областное правительство собиралось субсидировать пивоваров на сумму 244 млн рублей ежегодно. Кроме того, дотировалось производство каждого дала продукции (по 10,5 рублей за 1 дал) при производстве свыше 10 млн дал.

Как пишут СМИ к проблемам с принятием нового закона добавляются и другие: общий спад производства в отрасли и запрет на ночную продажу пива. «Абирег» пишет, что с учетом этих факторов убытки завода могут составить до 300 млн рублей. Не в пользу пивзавода в Воронеже сказывается и отсутствие солодовни и, как следствие, более высокая себестоимость продукта.

Примечательно, что воронежский пивзавод является одним из основных источников налоговых отчислений в региональный бюджет. В 2012 году предприятие заплатило в областную казну 1,9 млрд рублей (около 1,5 с учетом дотаций).


Комментарии