7 Августа 2013 года, 14:47

В связи с заявлением и.о. губернатора Александра Гусева о намерении внести на обсуждение в гордуму вопрос об увольнении руководителя «Воронежтеплосети» Владимира Башкарева De Facto спросил у экспертов, кого они видят в качестве нового управленца МКП и какие задачи станут для него приоритетными.

Профессор кафедры городского строительства и хозяйства ВГАСУ Леонид Воробей считает уход Башкарева маловероятным:

—Если увольнение произойдет, это будет большая ошибка. Сегодня Башкарев и его коллектив делают все возможное для вывода предприятия из кризиса.

Эксперт считает, что большинство проблем «Воронежтеплосети» «связано с долгами распавшейся Воронежской коммунальной палаты», соответственно, чтобы спасти предприятие, требуется вернуть эти деньги.

Возможных сменщиков Башкарева Воробей называть не стал.

Противоположной точки зрения придерживается экс-депутат гордумы, эксперт в сфере ЖКХ Александр Боев, считая, что опыта Башкарева в котельной ДСК «изначально было недостаточно для управления теплосетями». В качестве возможных кандидатов на должность руководителя муниципального предприятия эксперт называет замруководителя городского департамента ЖКХ Сергея Гребцова, председателя комитета экономического развития и предпринимательства управы Железнодорожного района Юрия Дудкина, а также руководителя котельной завода «Процессор» господина Тимошенко.

— Чтобы вывести предприятие из пике, нужно иметь пошаговый бизнес-план на каждый день и подобрать новые кадры, – говорит Боев.

С идеей о серьезной замене персонала согласен и депутат гордумы Федор Ковалев. На его взгляд, «достойным руководителем» для предприятия может стать замруководителя воронежского РВК Николай Мажаров.

Для вывода «Воронежтеплосети» из кризиса Ковалев предлагает приставить к ее руководству временный наблюдательный совет, «чтобы все движения финансовых средств согласовывались с ним». В совет могут входить 1-2 представителя мэрии и 2-3 депутата гордумы.

—Если руководитель сменится, первым делом нужно будет провести ревизию всего предприятия и определить неликвидное имущество, а затем жестко проверить структуру производства на предмет «финансовых утечек», – резюмировал Ковалев.


Комментарии