27 Августа 2013 года, 15:36

Директор компании «Винопт-Воронеж» Александр Камынин в беседе с De Facto высказал мнение, что запрет на продажу алкоголя за наличные не решит проблему алкоголизма ни в Воронежской области, ни в любом другом регионе страны.

На днях стало известно, что депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев разработал законопроект, согласно которому продавать алкоголь в России можно будет только по банковским картам. Автор законопроекта утверждает, что данная мера позволит лучше контролировать рынок и предотвратить продажу алкоголя маргиналам и несовершеннолетним.

—Закон не имеет смысла, еще со времен СССР уже неоднократно вводили различные ограничения на продажу алкоголя, вплоть до полного запрета. Однако потребление алкоголя не уменьшалось, а только росло, — поясняет Камынин, — Кому нужно выпить, те заведут себе карту и будут покупать алкоголь.

Также эксперт предупреждает о риске увеличения оборота незаконного алкоголя, который в последние годы и без того активно растет и уже имеет «огромную долю на рынке».

Что касается технической стороны внедрения закона, здесь Камынин не видит никаких препятствий.

—Даже мелкие магазины не затруднит организовать эквайринг, в сельской местности это тоже реально, банки эту услугу предоставляют, и никаких проблем с этим нет. Если этот закон примут,  у всех пенсионеров скоро появятся банковские карты.


Комментарии