30 Августа 2013 года, 14:03

Редактор журнала «Пивное дело» Евгений Филимонов, комментируя недавние публикации в воронежских СМИ о возможном возникновении у воронежского пивзавода финансовых проблем, высказал мысль о том, что судьбу предприятия «решит конъюнктура рынка».

По мнению Евгения Филимонова, положение владельца  воронежского пивзавода - компании «Балтика», сейчас относительно стабильно:

- С 2009 года доля «Балтики» на рынке сокращалась, сегодня мощности компании загружены где-то на 2/3. В этом году компания начала восстанавливать свои позиции, в то время как сам пивной рынок продолжил падение. Но в итоге наложения двух трендов, в первом полугодии отгрузки компании лишь немного выросли относительно низкого уровня прошлого года - говорит редактор специализированного журнала. 

По словам эксперта, хотя Воронеж и находится на достаточном удалении от крупных заводов «Балтики» в Туле и Ростове-на-Дону, но в отличие от них филиал имеет региональное значение, то есть его объемы выпуска определяются потреблением продукции «Балтики» в Воронежской и соседних областях. С учетом развитой системы поставок компании, перенести производство будет не так уж и сложно, если это сочтут рентабельным.

-  На мой взгляд, воронежское пивоваренное предприятие находится в лучших условиях, чем, например, пивзавод в Курске, который закрылся год назад. Положение компании «САН ИнБев», которой принадлежал курский пивзавод, в тот момент было очень тяжелым. Компания теряла объемы производства, проигрывая конкурентам, той же «Балтике», «Хайнекен» и региональным производителям, все возможные негативные факторы тогда сошлись воедино. В Воронеже такой сложной ситуации пока не наблюдается, - считает Филимонов. 

По оценке эксперта на основе региональных трендов, в 2012 году спад производства на филиале составил порядка 15%, в первом полугодии 2013 года динамика была примерно такой же. Если позиции «Балтики»  вновь начнут ослабевать или общая ситуация на рынке не стабилизируется, эксперт не исключает возможности закрытия воронежского завода — по его мнению, он будет одним из первых кандидатов.


Комментарии