28 Августа 2013 года, 09:13

Центробанк вряд ли будет вводить меры по ограничению рефинансирования банками потребительских кредитов, так как этот инструмент, наоборот, позволяет снизить кредитную нагрузку на семейные бюджеты. Такое мнение высказал на пресс-конференции в Орловской области управляющий воронежским филиалом ВТБ24 Дмитрий Чебряков.

Банкир считает закредитованность населения одним из главных рисков банковской сферы сегодня. Уровень просрочки кредитов в целом по России, по его словам, достигает уровня 4,2%  – «достаточно высокий показатель». Эксперт отметил, что он – за контроль со стороны государства над этим направлением. Но ограничение или запрет на рефинансирование одними банками кредитов других эту проблему никак не решит.

– Деньги в таких случаях даются для целевого использования – погашения предыдущего кредита,  причем в большинстве случаев это позволяет существенно снизить заемщикам ежемесячные кредитные платежи, – рассказал Чебряков. – Заемщик без таких программ не сможет расплатиться с уже имеющимся долгом, поэтому к улучшению экономической ситуации ограничение рефинансирования вряд ли приведет.

Напомним, что в начале августа в федеральных СМИ сообщалось о том, что в Банке России планируется ввести ограничение максимальной доли дохода заемщика, которую тот может тратить на выплаты по кредитам.


Комментарии