26 Августа 2013 года, 15:22

Управляющий Воронежским филиалом ВТБ24 Дмитрий Чебряков не прогнозирует снижения ставок по ипотеке в связи со спадом спроса на квартиры. По его мнению, объемы ипотечного кредитования также продолжат расти, но медленными темпами.

На вопрос корреспондента DF о том, как падение спроса на квартиры в Воронеже влияет на объемы ипотечного кредитования, Дмитрий Чебряков подтвердил, что «строители отмечают снижение спроса», но конкретными исследованиями он не располагает. Между тем, на интересах банков такая ситуация на рынке пока сказалась незначительно.

– Все летние месяцы объемы выдачи ипотеки в ВТБ24 продолжали расти, – подчеркнул эксперт. – В среднем они составляют в Воронеже 280 миллионов рублей ежемесячно.

Управляющий Орловским филиалом ВТБ24 Дмитрий Державин привел данные, что в сравнении с прошлым полугодием объемы ипотечного кредитования ВТБ24 по стране в целом выросли на 16%.

Однако, банкиры не отрицают, что летом рост шел медленными темпами. Так, ежемесячный прирост ипотечного кредитования в Воронежском филиале обычно держится на уровне 2%, этим летом – 1,5%. Однако, на ставки по ипотеке ситуация не повлияет, говорят в ВТБ24. По мнению банкиров, только повышение конкуренции заставит банки пойти на снижение ставок. Такую ситуацию они тоже не исключают, но не в ближайшее время.


Комментарии