12 Июля 2013 года, 16:27

De Facto продолжает публиковать на портале материалы рейтинга проектов регионального АПК.  

Презентация рейтинга АПК

De Facto продолжает традицию ежегодных рейтингов. Сейчас мы готовим номер печатного журнала, в котором покажем сельскохозяйственный потенциал районов области и региона в целом. Для этого мы заказали исследование, по результатам которого будут составлены 3 рейтинга:

  • рейтинг значимых предприятий АПК на экономику региона;
  • рейтинг самых экзотичных проектов в АПК региона;
  • рейтинг неудачных проектов в АПК региона.

Полная версия проекта выйдет в свет на страницах журнала во второй половине июля.

Как составлялся рейтинг

На 1 этапе ученые разработали критерии оценки

  • влияния предприятий АПК на экономику региона (позитивное и негативное),
  • экзотичности проектов АПК области,

а также определили список наиболее заметных для региона компаний.

На 2 этапе группа экспертов оценила каждое предприятие из списка по заданным критериям и сформировала 3 рейтинга. В группу экспертов вошли руководители следующих структур:

  • крупный воронежский бизнес, присутствующий в районах,
  • банки, кредитующие инвестиционные проекты в АПК,
  • ученые-экономисты воронежских вузов,
  • профильные чиновники и др.

Как знакомиться с рейтингом

Публикации о его участниках представлены в формате: визитная карточка + интервью с руководителем (репортаж с производства).

Визитка проекта содержит в себе краткое описание ключевых параметров проекта, объяснения, почему компания попала в рейтинг, комментарии независимых экспертов и пр.

Интервью с руководителем предполагает беседу не только на тему развития конкретного проекта, но и рассуждения топ-менеджеров о ключевых проблемах и возможностях экономики региона и отдельных ее отраслей (вступление в ВТО, качество пищевой продукции на полках сетей, необходимость протекционизма в регионе и пр.).

Визитная карточка участника рейтинга

Участник: компания «Заречное»

В какой рейтинг попала: Рейтинг значимых проектов АПК Воронежской области

Место в рейтинге: №7

Основные конкуренты в области, стране, мире

Крупнейшим конкурентом «Заречного» в ЦФО является холдинг «Мираторг», который создает в Брянской области крупнейший комплекс по мясному КРС. В его состав войдут около 20 откормочных площадок. Как заявляется, он будет в несколько раз масштабнее любого из аналогичных проектов в России.

Почему попало в рейтинг

Сергей Ниценко планирует получать в год около 20 тыс. тонн мяса в живом весе и 10 тыс. голов племенных нетелей на продажу. Мощность мясокомбината составит 50 голов КРС в час. Как отмечает Василий Прощенков, это «один из крупнейших проектов по мясному животноводству КРС в России».

Виды деятельности

  • Племенное животноводство
  • Продажа нетелей
  • Мясное животноводство


Рынки сбыта

По оценке Василия Прощенкова, продукция «Заречного» будет востребована во всей России, особенно в Центральном федеральном округе.


 

 Комментарий:

Василий Прощенков, исполнительный директор Национального союза производителей мяса и мясопродукции

Отрасль перспективная, но без протекционизма не выживет

— Качественной говядины в России никогда не производили. Ее всегда получали из отбраковки молочного стада. Поэтому, например, у нас и нет культуры потребления стейков. Рынок качественной говядины в России сейчас практически не занят, и у него хороший потенциал роста, потому что у населения начинает постепенно появляться спрос на качественную говядину. Но этот потенциал будет реализован только при условии, что государство будет придерживаться политики протекционизма. Если мы не поддержим наших производителей, то с рынка их вытеснят аграрии Латинской Америки с более дешевой продукцией. Сейчас, после вступления в ВТО, правительство де-юре открыло для них границы, но на деле фактически запрещает ввоз этого мяса под разными санитарными предлогами. Однако понятно, что бесконечно так продолжаться не может, и рано или поздно, если не будут приняты протекционистские меры, к нам придет американская говядина.


Комментарии