10 Июля 2013 года, 12:52

Воронежские депутаты внесли в Госдуму законопроект о введении административной ответственности у третейских судей (дисквалификация на 2-3 года).

Местные законодатели приводят статистику: с 2010 по 2012 годы в регионе судами общей юрисдикции было вынесено около 160 определений об отмене решений третейского суда по делу о договорах целевого займа на строительство жилья между ТСЖ, получавшими кредит из областного бюджета, и гражданами-членами ТСЖ.

Напомним, что третейские суды считаются органами частной юрисдикции — для обращения к ним требуется согласие сторон. Отменить же решение такого суда госсуд может лишь в исключительных случаях — при наличии заинтересованности судьи или при нарушении основных принципов права.

Одновременно с инициативой воронежских депутатов федеральными министерствами подготовлены 2 диаметрально противоположные концепции реформирования института третейских судей.

Минэкономики считает, что в этой сфере много злоупотреблений и требует жесткого регулирования такого судопроизводства. Минюст же ратует за либеральный подход к институту третейских судей.


Комментарии