2 Июля 2013 года, 15:12

De Facto продолжает публиковать на портале материалы рейтинга проектов регионального АПК. 

Презентация рейтинга АПК

De Facto продолжает традицию ежегодных рейтингов. Сейчас мы готовим номер печатного журнала, в котором покажем сельскохозяйственный потенциал районов области и региона в целом. Для этого мы заказали исследование, по результатам которого будут составлены 3 рейтинга:

  • рейтинг значимых предприятий АПК на экономику региона;
  • рейтинг самых экзотичных проектов в АПК региона;
  • рейтинг неудачных проектов в АПК региона.

Полная версия проекта выйдет в свет на страницах журнала во второй половине июля.

Как составлялся рейтинг

На 1 этапе ученые разработали критерии оценки

  • влияния предприятий АПК на экономику региона (позитивное и негативное),
  • экзотичности проектов АПК области,

а также определили список наиболее заметных для региона компаний.

На 2 этапе группа экспертов оценила каждое предприятие из списка по заданным критериям и сформировала 3 рейтинга. В группу экспертов вошли руководители следующих структур:

  • крупный воронежский бизнес, присутствующий в районах,
  • банки, кредитующие инвестиционные проекты в АПК,
  • ученые-экономисты воронежских вузов,
  • профильные чиновники и др.

Как знакомиться с рейтингом

Публикации о его участниках представлены в формате: визитная карточка + интервью с руководителем (репортаж с производства).

Визитка проекта содержит в себе краткое описание ключевых параметров проекта, объяснения, почему компания попала в рейтинг, комментарии независимых экспертов и пр.

Интервью с руководителем предполагает беседу не только на тему развития конкретного проекта, но и рассуждения топ-менеджеров о ключевых проблемах и возможностях экономики региона и отдельных ее отраслей (вступление в ВТО, качество пищевой продукции на полках сетей, необходимость протекционизма в регионе и пр.).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Визитная карточка участника рейтинга

Участник: «АПК Агороэко»

В какой рейтинг попала: рейтинг значимых проектов АПК региона 

Место в рейтинге: №3 

Виды деятельности: свиноводство

Справка

Предприятие создано группой «Агроэко» в 2011— 2012 годах в Новохоперском, Калачеевском и Павловском районах Воронежской области. Председатель совета директоров группы компаний — Владимир Маслов. Общая мощность действующих комплексов — 42 тыс. тонн свинины в живом весе или 365 тыс. голов в год. Стоимость каждого из комплексов составляет, по информации «Коммерсанта», около 2 млрд рублей

Британский журнал Trade Finance назвал «Сделкой года» сотрудничество Внешэкономбанка и «АПК Агроэко»: впервые в истории финансирования для данного проекта Внешэкономбанк привлек кредитные средства в валюте Российской Федерации со стороны Deutsche Bank AG под страховое покрытие Euler Hermes.

Основные конкуренты в области, стране, мире

Селекционно-гибридный центр «Верхнехавского элеватора», «Черкизово», «Агроимпорт», а также ряд компаний в соседних областях, например, «Агро-Белогорье».

Почему попала в рейтинг

Объем производства компании более чем удвоил производство свинины в области сельхозпредприятиями (по данным Воронежстата, в 2011 году объем составлял около 37 тыс. тонн продукции). Создано порядка 600 рабочих мест, из них более 500 — на селе.

Экспертный комментарий

Надежда СИТНИКОВА, аналитик по инвестиционным проектам «Национального союза свиноводов» (Москва)

Воронежцам не придется покупать свинину из других регионов

— Мы ждем рывка Воронежской области в свиноводстве уже в этом году. Сейчас в этой сфере лидирует Белгород. Он поставляет мясо во многие города России. Я, например, приехала в Москву из Самарской области. Там едят исключительно белгородскую свинину. Воронеж же пока на четвертом месте по производству свинины, и в его магазинах продается не только местная продукция. Но с развитием крупных проектов, в том числе таких, как «Агроэко», он может приблизиться к уровню Белгорода: практически полностью обеспечивать своих жителей мясом и активно поставлять его в другие регионы. Что касается самого АПК «Агроэко», то показатели у компании неплохие, проект будет развиваться. Для подобных производителей и вступление России в ВТО — небольшой риск.

Пока материал готовился к печати, на Калачаевском комплексе «Агроэко» была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней . По данным СМИ, все поголовье комплекса в 35 тыс. животных будет уничтожено. Однако, по заявлениям самой компании, на площадке, где выявлена АЧС, содержатся всего 4,8 тыс. свиноматок и 12 тыс. поросят — менее 10% от общего поголовья предприятия. 


Комментарии