17 Июля 2013 года, 11:11

De Facto спросил у экспертов, кто из оппозиционных кандидатов в мэры упрочил свои позиции в связи с отказом Геннадия Чернушкина от участия в выборах.

Политолог Владимир Слатинов считает, что оппозиционные кандидаты могут получить голоса изначально лояльного властям электората, который симпатизировал Чернушкину.

– Скорее всего, значительная часть обиженного электората перетечет к кандидату от КПРФ, – рассуждает эксперт. – Компартия довольно популярна в Воронеже, у Ашифина есть управленческий опыт и креативная команда, которая совмещает работу как на традиционный электорат КПРФ, так и на хипстеров.

Также, по мнению Слатинова, в сложившихся обстоятельствах новые перспективы появились у кандидата от «Справедливой России» Сергея Худякова:

– Шансов на победу у него нет, но теперь он может вести эффективную коалиционную игру, в которой политтехнологический потенциал воронежских эсэров может быть использован против кандидата от власти.

Председатель редакционного совета газеты «Экономика и жизнь – Черноземье» Дмитрий Нечаев отмечает, что теперь самым реальным кандидатом на победу в выборах стала Галина Кудрявцева:

— Я не согласен с бытующим в околополитической среде мнением, что кандидаты от оппозиции шли на выборы, только чтобы показать свою активность. В отношении Ашифина это еще возможно, потому что ходят слухи о договоре между КПРФ и властями. Но Кудрявцева точно идет на выборы с целью победить. И у нее были высокие рейтинги еще до выхода Чернушкина из кампании.

Депутат Государственной Думы Сергей Журавлев утверждает, что рано говорить об укреплении оппозиционеров:

— Предвыборный процесс еще не начался. Никто из кандидатов не представил свою программу и команду. Все ограничивались политическими заявлениями, хотя пост мэра — хозяйственная должность. Поэтому я считаю, что уход Чернушкина из гонки не сильно повлиял на предвыборный процесс.


Комментарии