23 Июля 2013 года, 18:40

По предварительным данным, копия первого российского корабля, построенного Петром I на воронежской земле, прибудет в город в пятницу, 26 июля.

В настоящее время корабль следует с Павловского судостроительного завода, он доставляется по реке Дон двумя буксирами, сообщили в облправительстве.

Окончательный монтаж судна и судового оборудования произведут непосредственно в причале, расположенном на Петровской набережной между Чернавским и Вогрэсовским мостами. Планируется, что «Гото Предестинация» станет не просто памятником, а будет совершать прогулки между двумя мостами.

Стоимость корабля-музея на сегодняшний день оценивается в 215 млн рублей. Как пишет газета «Время Воронежа», Корпус судна состоит из двух частей — подводной металлической, где уже находится якорное устройство, рулевой комплекс, трубопороводы и основные механизмы, и деревянной — которая будет на поверхности.  Металлическую часть сооружают на Павловском судостроительном-судоремонтном заводе, а вторую часть линкора изготавливают в Петрозаводске на судоверфи «Варяг» — только там сохранилась традиция возведения исторических кораблей.

Корабль «Гото Предестинация», что по-латыни означает «Божие провидение» был спущен на воду 27 апреля 1700 года. Он был построен в 1698-1700 годах на Воронежской верфи русскими мастерами Федосеем Скляевым и Лукьяном Верещагиным по проекту Петра I. Он был первым русским линейным кораблем, созданным по проекту императора и без участия иностранцев.Царь был не просто со-автором чертежа, но и принимал участие в кораблестроительных работах, руководил церемонией закладки корпуса. Так как корабль предназначался для плавания в мелководном Азовском море, Петр значительно уменьшил осадку корабля, что потребовало поиска новых пропорций для обеспечения хороших мореходных качеств. На «Гото» был поднят трехцветный флаг с Андреевским крестом, освященный в Адмиралтейской церкви Митрофаном. Во время своей службы корабль входил в состав Азовского флота. В 1711 году после неудачного Прутского похода и потери Азова был продан туркам за 26 165 венецианских червонцев.


Комментарии