15 Июля 2013 года, 15:54

De Facto спросил у экспертов, как на ходе мэрских выборов может сказаться возможное участие вице-губернатора Александра Гусева в качестве кандидата от «Единой России».

Политолог, эксперт «Центра политической информации» Анна Лунева (Москва) отмечает, что теоретически уход Геннадия Чернушкина и выбор малоизвестного среди электората Александра Гусева в качестве его замены могут быть признаками того, что на федеральном уровне партия власти решила отдать КПРФ пост мэра в Воронеже.

Эту версию также считает возможной политолог Павел Кабанов, который отмечает, что у избирателей пока нет четкого представления о том, кто такой Александр Гусев.

 Впрочем, Анна Лунева пока не видит, ради чего «Единая Россия» может реализовать такую сделку.

– Более реальными мне видятся другие варианты, – рассуждает эксперт. – Первый – победа Гусева предрешена на уровне админресурса и договоренностей с другими участниками выборов, поэтому «Единая Россия» не обращает внимание на известность своего кандидата среди электората. Второй – появление Гусева в качестве кандидата в мэры стало результатом борьбы сил внутри реготделения партии «Единая Россия». Это только на первый взгляд кажется, что в провинциальных реготделениях все спокойно. На самом деле сейчас там идет постоянная борьба, которая может принести неожиданные результаты на мэрских выборах.

Политтехнолог Александра Изгаршев согласен с версией, что результат мэрских выборов предрешен, поэтому кандидату от партии власти не важна электоральная привлекательность.

– Остальные кандидаты изначально работают не на победу, – рассказывает эксперт. – Победа на выборах только усложнит для них решение своих задач. Власти могли бы сделать ставку на любого кандидата, в таких условиях он наверняка победит.

Политтехнолог Александр Турусов отметил, что в выборе Александра Гусева в качестве кандидата в мэры большую роль сыграла спешка, с которой нужно было найти кандидата от «Единой России». Но в этом решении есть свои резоны, поскольку он не связан ни с какими громкими скандалами и потому слабо уязвим для критики.


Комментарии