23 Июля 2013 года, 16:33

DF продолжает публиковать материалы из традиционного бумажного приложения о воронежской недвижимости.

Материал опубликован в номере журнала De Facto за июль-август.

Для удобства просмотра инфографики кликните по картинке. Далее у вас появится возможность масштабировать изображение, нажав в появившемся сверху меню кнопку «Растянуть».

Летний сезон этого года преподнес строителям ряд неприятных сюрпризов: увеличение цены на стройматериалы, снижение спроса на квартиры, а, следовательно, и снижение в ряде случаев рыночной стоимости квадратного метра. DF вместе с экспертами рассматривает новые тенденции в формате инфографики. 

 

 

Геннадий Мешков, гендиректор строительной компании «Экспресс»:

– Через несколько лет Воронеж вспомнит этот рост цен на стройматериалы. Когда начнут рушиться дома. Некоторые недобросовестные строители, чтобы не терять прибыль из-за спада спроса и резкого подорожания материалов, используют цемент на 30% дешевле положенного по нормативам. Иначе последствия новой тенденции для них могут быть непредсказуемы: вплоть до банкротства.

Анна Богомолова, руководитель агентства недвижимости «Фасад»:

– Таким образом, спрос по-прежнему самый высокий на квартиры эконом-класса. Если в готовых домах этого сегмента остаются нераспроданными около 5% квартир, то в бизнес-классе – порядка 15%. Причины падения спроса: перенасыщенность рынка, нестабильность экономической ситуации. 70% населения по-прежнему приобретает жилье в ипотеку.

Андрей Соболев, заместитель гендиректора по экономике и инвестициям ДСК:

– Те, кто мог позволить ипотеку, уже ее взяли. Поэтому мы прогнозируем падение спроса и в эконом-сегменте к концу года на 10-15%.

Нина Уколова, директор по развития агентства недвижимости «Цитадель»:

– Строительство многоэтажного дома занимает около полутора лет. За долгое время на рынке возникла такая парадоксальная ситуация, что при закладке фундамента во многих типовых домах стоимость метра квадратного равнялась 50 тысячам рублей, а при завершении строительства – 47. 


Комментарии