15 Июля 2013 года, 16:58

Результаты переоценки кадастровой стоимости земли вызвали противоречивую реакцию бизнесменов. Работы были завершены еще в 2012 году. Но многие предприниматели узнали о них только недавно, получив счета на выплату земельного налога. По мнению руководителя Управления Росреестра по Воронежской области Елены Перегудовой, недоразумения между предпринимателями и чиновниками возникают из-за изменений в процедуре оценки и начислении налога. Как они происходили, эксперт рассказывает в своем взгляде.

«Переоценка была проведена из-за нового механизма начисления налога»

— С 2014 по 2018 годы по решению органов власти субъекта планируется переход на новую систему налогообложения: теперь налог будет рассчитываться не с инвентаризационной стоимости, а с кадастровой. Именно поэтому, для расчета налога к 2012 году и была проведена новая оценка земли разных категорий. Но не стоит забывать, что земельный налог зависит не только от кадастровой стоимости, но и от определяемых муниципалитетом налоговых ставок.

«Кадастровую стоимость земли определяет не сам Росреестр, а компании-оценщики»

— Кадастровая оценка проводится не реже, чем раз в пять лет. Соответственно, за этот промежуток сумма изменяется вместе с экономической ситуацией в регионе, рыночными показателями. Исполнители работ — фирмы, которые имеют право на выполнение работ по оценке. Они отбираются на конкурсной основе. Управление Росреестра же проводит разъяснения владельцам земельных участков по результатам оценки.

«Рыночная стоимость всегда отличается от кадастровой»

— При определении кадастровой стоимости не учитываются специфические особенности земельного участка. Еще один момент, на который следует обратить внимание: кадастровая стоимость одного участка может отличаться от другого, равного по площади из-за вида его использования. Например, сельскохозяйственные земли по их кадастровой стоимости будут гораздо дешевле, чем аналогичные участки, предназначенные для размещения объектов торговли.

«По некоторым видам земель результаты оценки можно оспорить только в суде»

— Что делать, если вы считаете кадастровую стоимость вашего участка завышенной? Вы можете оспорить результаты оценки в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Однако, стоит помнить, что в полномочия Комиссии не входит пересматривать кадастровую стоимость земель населенных пунктов, а также тех, на которых расположены промышленные объекты. Дата их оценки не попала под ее полномочия по срокам. Комиссия по землям сельскохозяйственного назначения и землям особо охраняемых территорий прекратила свою работу в 2012 году. То есть по этим категориям земель спорные вопросы можно решить только в судебном порядке. Комиссия по оценке объектов капитального строительства завершит свою работу 8 августа этого года. Потом все претензии — только через суд. Не стоит забывать и о сроках: оспаривать результаты кадастровой оценки можно только в течение шести месяцев после внесения их в кадастр недвижимости.

Можно составить индивидуальный отчет о рыночной стоимости земельного участка. Тогда при положительном решении суда и экспертизы независимых оценщиков рыночная стоимость вносится в кадастр недвижимости. То есть, по сути, кадастровая стоимость становится равной рыночной.


Комментарии