23 Июля 2013 года, 13:12

В выставочном зале Тамбовского отделения Сбербанка общественная организация «Новая Галерея» представила выставку «Мичуринский пленэр».

Напомним, что в июне 11 художников из Тамбова и Липецка были приглашены Тамбовским отделением Сбербанка на пленэр. Александр Архипов, Михаил Афанасьев, Ирина Бирюкова, Софья Бирюкова, Андрей Бубенцов, Евгения Левина, Николай Насонов, Ольга Потеева, Нина Рябинская, Борис Ткачев, Валентина Четверткова отправились в наукоград Мичуринск, расположенный в 70 километрах от Тамбова.

За день художники сделали несколько десятков набросков и этюдов в исторической части города, а также в музее-усадьбе первого президента Академии художеств СССР Александра Михайловича Герасимова и в основном питомнике Ивана Владимировича Мичурина. Кстати заметим, что еще при жизни знаменитого генетика и селекционера в 1932 году купеческий Козлов получил свое нынешнее наименование.

В выставочном зале Сбербанка представлено около 60 живописных и графических работ, выполненных как на пленэре, так и позднее, в мастерских. По оценкам романтически настроенных зрителей, пришедших на вернисаж, здесь можно «услышать» печальные нотки по уходящему благородству старинного Козлова, увидеть «сны арочных глубин» провинциальной архитектуры, проникнуть в очарование «провинциального рая».   

– Для такого рода пленэров, зачастую, характерно повторение схожих мотивов, – заметил на церемонии открытия управляющий Мичуринским отделением Сбербанка Олег Шитиков. – И это представляет особый интерес, поскольку зрителям дается возможность взглянуть с различных точек зрения не только в пространственном смысле, но, что еще более интересно, увидеть позицию автора, его мировосприятие.         

Соорганизаторами банковского пленэра, проведенного в рамках регионального Года культуры,  выступили администрация Тамбовской области, музей-усадьба Герасимова и дом-музей Мичурина.

Здесь же, в выставочном зале Тамбовского отделения Сбербанка, было признано целесообразным в сентябре организовать вторую часть Мичуринского пленэра, куда помимо профессиональных художников пригласить группу учащихся Мичуринской детской художественной школы имени академика Герасимова, являющейся одним из старейших в России учебным заведением дополнительного образования.


Комментарии