19 Июня 2013 года, 16:16

В связи с недавней гибелью 2 рабочих на стройке завода «ЖБИ-2» областной узбекский культурный центр «Ватан» направил официальное заявление к руководству региона и в УФМС о проблемах нелегальной трудовой миграции.

В заявлении «Ватан» высказал свою версию произошедшего. «На территории «ЖБИ-2» должно работать порядка 400-500 рабочих, однако их заменяют 200 нелегалов, которые получают копейки и не могут защитить свои права. У них отобраны паспорта и другие документы. Мы пытались инициировать проверки по данным фактам, но все тщетно… завод тщательно охраняется частными структурами, и вход в него для нашей организации закрыт», — говорится письме.

 Узбекская община региона попросила провести проверку на заводе, а также навести порядок на всех предприятиях области, где задействована иностранная рабочая сила.

Отметим, что по данным УФМС Воронежской области  с января по апрель 2013 года на территории региона было зарегистрировано около 5 тыс. трудовых мигрантов. 2,5 тыс. из них работают в строительной отрасли. Для примера, за весь 2012 год через УФМС прошли 9,5 тыс. человек.

В отделе трудовой миграции Управления занятости населения Воронежской области рассказали, что в начале 2013 года завод «ЖБИ-2» получил лицензию на год для привлечения на работу 78 иностранных граждан. В документах управления говорится, что всем работникам завод предоставляет общежитие. Зарплаты трудовых мигрантов «ЖБИ-2» варьируются от 15 тыс. (плотник) до 27 тыс. (формовщик железобетонных конструкций).


Комментарии