26 Июня 2013 года, 10:20

Управляющий баром Alma de Cuba Денис Сафаров считает, что следующий шаг развития ресторанов и баров Воронежа в том, что собственниками и управленцами будут становиться преимущественно бывшие рядовые сотрудники ресторанной сферы: официанты и бармены.

По мнению управляющего, потенциал для развития сферы HoReCa в Воронеже еще не исчерпан. Клиентов больше привлекают заведения, которые создают свою закрытую «тусовку» клиентов, но в плане построения сервиса, внутренних процессов – наиболее прозрачны. В качестве аргумента эксперт приводит пример, когда модные заведения Воронежа стали своей фишкой делать открытую кухню, когда за работой поваров можно наблюдать чрез стекло. Такая же логика – и во взаимоотношениях управляющего с посетителями.

– Продвижение заведения нужно строить на общении с гостем, – поясняет Денис. – А оно как нельзя лучше осуществляется за барной стойкой. Я – бывший бармен, и не считаю ниже своего достоинства разливать коктейли посетителям уже своего собственного бара. Навыками общения с клиентом обладает, как правило, как раз бывший официант или бармен.

Приток посетителей за счет такой схемы работы, по мнению Сафарова, возрастает «в разы»: формируется лояльность и доверие к заведению.

Прослойка готовых к развитию собственного дела официантов и барменов, как считает эксперт, также уже созрела:

– В Воронеже достаточно большое количество официантов с высшим образованием, имеющих управленческие качества и не желающих работать на дядю, раскладывая салфетки. А вопрос с финансированием можно решить путем привлечения партнеров и кредитных займов, – резюмировал Сафаров.


Комментарии