5 Июня 2013 года, 16:24

Когда в первой половине года якобы случились задержки с оплатой работы субподрядчиков «МРСК Центра», это привело к проблемам у воронежских компаний, занимающихся электромонтажом. Как рассказал генеральный директор компании «Электрощит» Юрий Понкратов, некоторые бизнесмены на несколько месяцев распускали свои команды и отправляли в отпуск без содержания… А самому Понкратову даже пришлось взяться за непрофильный заказ — «Электрощит» подрядился заливать бетон. Теперь эта ситуация может повториться в еще большем масштабе.

Материал опубликован в июньском номере журнала De Facto

Предлагая себя

— Мы работали с «МРСК Центра» в качестве подрядчиков, — рассказывает исполнительный директор компании «Промэнергостройавтоматика» Светлана Доровских. — Были уверены, что будем сотрудничать с ними по техприсоединениям, и в 2013 году даже уже заложили это в планы. Но, судя по всему, в этом году у нас все же не получится посотрудничать с ними в качестве подрядчиков.

Как рассказал директор «Воронежской сетевой компании» Алексей Войнов, обычно подряды от «МРСК Центра» в Воронежской области получали 4 генподрядчика в год. Как правило, все  не из нашей области. А те, в свою очередь, распределяли субподряды между местными электромонтажными компаниями. Местных субподрядчиков обычно было около 15.

Но электромонтажные компании, обычно работавшие с «МРСК Центра» в качестве субподрядчиков, сейчас остались без заказов. Так, ближе к концу весны еще никакой ясности по контрактам с «МРСК Центра» на 2013 год не было у большинства опрошенных нами руководителей.

Попросивший не называть его имени директор воронежской компании, специализирующейся на монтаже кабельных линий и трансформаторных подстанций, рассказал, что раньше «МРСК Центра» обеспечивала ему 20-30% годового оборота. Но в 2013 году ему «вряд ли удастся поработать с «МРСК Центра», потому что заказов сейчас не хватает даже ключевым воронежским подрядчикам федеральной компании».

Остались с носом

Почему же воронежские компании сейчас остаются без субподрядов для «МРСК Центра»?

Причина 1. Сокращение объемов инвестпрограммы. В беседах с De Facto руководители компаний связывали сокращение субподрядов со слухами про серьезное сокращение инвестиционной программы «МРСК Центра» в Воронежской области. В конце мая их предположения подтвердились. Как заявили в филиале «МРСК Центра» — «Воронежэнерго», инвестиционная программа в нашем регионе в 2013 году составит около 1,5 млрд рублей. Для сравнения: в 2012 году на инвестиционную программу «Воронежэнерго» было выделено на 800 млн рублей больше — 2,3 млрд. В 2011 году — около 1,8 млрд. Как рассказали в «МРСК Центра», «ограничения роста объемов инвестиционной программы связаны с ограничением роста тарифов для потребителей Воронежской области».

Причина 2. Структура инвестпрограммы предполагает, что значительная часть контрактов уйдет иногородним компаниям. Как заявили в «Воронежэнерго», к наиболее значимым объектам программы относится строительство кабельной линии мощностью 110 киловольт. При этом под соответствующую мощность будут переоборудованы 2 подстанции.

— На больших линиях по 110 киловольт и подстанциях с такой же мощностью работают, как правило, только московские подрядчики, — замечает Алексей Войнов.

Все смешалось

К каким же последствиям для бизнеса приведет то, что в 2013 году сократится объем контрактов?

Последствие 1. Падение оборотов компаний. Как отмечает директор «Воронежэлектромонтажа» Александр Колбешкин, оборот некоторых электромонтажных компаний на 70% зависит от подрядов «МРСК Центра». В первую очередь это компании, специализирующиеся на прокладке воздушных линий электропередачи. По подсчетам экспертов, 800 млн рублей (сумма, на которую сократилась инвестпрограмма МРСК) — это годовой оборот примерно 4 крепких воронежских компаний в сфере электромонтажа.

Последствие 2. Простой техники.

— Уже давно можно было понять, что работа на «МРСК Центра» — это не самый устойчивый бизнес, — рассказывает директор компании, попросивший не называть его имени. — Да, был период, когда можно было попасть в волну и лететь к прибыли на полных парусах. Но поменяется корпоративная программа, поменяется государственная политика, и со всего этого можно слететь. А для прокладки тех же воздушных линий нужна дорогостоящая техника — бур, кран-вышка. Те, кто понимал риски, брали ее в аренду. Если заказов не будет, они просто вернут технику, разгонят персонал и спрыгнут с этой темы, флаг им в руки и огромный барабан. Но те, кто рассчитывал на долгосрочное развитие этого направления, могли взять эту технику в кредит.

По оценке эксперта, при простое бура и крана-вышки убыток равняется примерно 150-200 тысячам рублей в месяц. И это только с одного комплекта, тогда как для нормальной работы их должно быть 3-4.

Последствие 3. Обвал цен на рынке электромонтажа.

— Сокращение контрактов, которые предлагает «МРСК Центра» подрядчикам, приведет к усилению конкуренции среди компаний, — рассказывает Светлана Доровских. — Ради получения контракта компании пойдут на демпинг. Отразится это и на компаниях, которые раньше не работали с «МРСК Центра». Бывшие подрядчики, не получившие контрактов, будут пытаться выйти на новых клиентов. Но рынок электромонтажных работ — например, по высоковольтному оборудованию или воздушным линиям — довольно узкий. Поэтому и здесь компании начнут демпинговать, чтобы получить заказы. Мы уже столкнулись с тем, что люди устанавливают за свою работу цены ниже себестоимости.

Последствие 4. Снижение качества услуг электромонтажных компаний. Как отмечает Светлана Доровских, пытаясь за счет демпинга получить заказы, некоторые компании могут использовать в работе подержанные комплектующие. Это будет приводить к поломкам, которые в итоге выльются для электромонтажных компаний в увеличение объемов гарантийных работ, за которые они не получат денег. А для клиентов — к поломкам оборудования.

Последствие 5. Компании будут браться за непрофильную работу. В начале текста мы рассказывали, что «Электрощит» был вынужден заняться заливкой бетона. Не исключено, что и другие подрядчики будут вынуждены браться практически за любую работу.

— Компании будут делать то, к чему они не привыкли, — рассуждает Александр Колбешкин. — Например, они делали для «МРСК Центра» воздушные линии. А местным заказчикам воздушные линии не нужны, они кабели под землей прокладывают. А это два совершенно разных вида работ. Только кажется, что проложить кабель под землей легко, там много нюансов, которые обязательно нужно учесть. Например, гораздо больше времени уходит на согласование проекта.

В итоге это будет приводить к увеличению издержек компаний и опять же увеличению объемов работ по гарантийному ремонту.

Лягушка в молоке

Что может сделать бизнес, чтобы минимизировать свои потери в тяжелый год? По мнению Светланы Доровских, воронежским компаниям следует сделать ставку на выход в другие области:

— В принципе воронежские компании, особенно крупные, и так работают в других регионах, но я думаю, что вполне возможно еще усилить это присутствие и даже побороться за те же контракты «МРСК Центра». Нужно пробовать.

Впрочем, есть 2 обстоятельства, которые осложняют выход компаний в другие регионы.

  • Инвестпрограмма «МРСК Центра» снизилась в целом, а не только в Воронеже. Например, если в 2012 году объем капитальных вложений в инфраструктуру составил около 15,9 млрд рублей, то в 2013 году он запланирован на уровне 14,8 млрд рублей. Поэтому ситуация осложнилась на большинстве региональных рынков, а не только на воронежском.
  • Как признает Светлана Доровских, «как правило, подрядчики работают в своем регионе»:

— Есть что-то вроде условной монополии, но, конечно, путь никому не заказан, попытаться можно.

Также Светлана Доровских отмечает, что в сложившихся условиях увереннее себя будут чувствовать компании, которые работают с заводами-изготовителями электропродукции напрямую, а не через посредников. Они смогут снижать цены на свои услуги за счет отсутствия наценки дилеров, а не качества работ.

Оторвать от груди

«МРСК Центра» приучил бизнес к крупным инвестиционным программам и вкусным заказам, пусть некоторые компании и жаловались на условия контрактов. В этом году такой подпитки не будет, и воронежским компаниям предстоит пройти серьезную проверку.

 

Автор: Дмитрий Дробышевский

 

Справка

Инвестиционная программа «МРСК Центра» в Воронежской области

2011 — 1,8 млрд рублей;

2012 — 2,3 млрд рублей;

2013 — 1,5 млрд рублей;

2014 (запланировано) — 1,7 млрд рублей;

2015 (запланировано) — 2,2 млрд рублей;

2016 (запланировано) — 2,8 млрд рублей;

2017 (запланировано) — 3,3 млрд рублей;

2018 (запланировано) — 3,3 млрд рублей.

Источник: «МРСК Центра»


Комментарии