7 Июня 2013 года, 15:22

Московский арбитражный суд вынес решение в пользу россошанской компании «Минудобрения» в споре за цену апатитового концентрата.

Теперь на 2013 год она установлена в размере 3,8 тыс. рублей за тонну, а в 2014-2017 годах будет увеличиваться в соответствии с индексом проминфляции.

Напомним, что с начала этого года россошанское предприятие судится с группой компаний «ФосАгро» — монополистом на российском рынке апатитового концентрата. «Минудобрения» добивались снижения цены сырья и приравниванию ее к уровню 2012 года. До решения суда апатит стоил 5,8 тыс. рублей.

Аналитик управляющей компании «Арсагера» Артем Абалов не исключает, что ФАС в ближайшее время может оспорить решение суда:

— Цена поднялась в связи с вступлением России в ВТО. Представители антимонопольной службы сами составляли методические рекомендации по определению стоимости апатитов. Именно по ним «ФосАгро» и подняла цену. Но в этом судебном разбирательстве ФАС присутствовала в качестве 3-ей стороны, приглашенной именно «Минудобрениями». Поэтому строго спрогнозировать реакцию ведомства на решения суда не удастся. Но одно понятно — планы по либерализации цен и приближению из к общемировым не состоялись.


Комментарии