21 Июня 2013 года, 12:51

Областной арбитраж принял положительное решение по иску «Управляющей компании Левобережного района» (входит в Воронежскую коммунальную палату) к УК «Стройтрест 2П» за право управления 9-ю многоквартирными домами, говорится в документах суда.

Из материалов разбирательства следует, что УК Воронежской коммунальной палаты предъявила решение собственников спорных домов о желании сменить управляющую компанию (датировано 2012 годом). В свою очередь у «Стройтрест 2П» были аналогичные документы, только за подписанные 4-мя годами ранее, в 2008 году.

По информации сайта мэрии, «Стройтрест 2П» управляет в Воронеже 100 домами, а «Управляющая компания Левобережного района» — 340.

Депутат гордумы, эксперт в сфере ЖКХ Федор Ковалев утверждает, что это спор между «двумя проходимцами». Ковалев говорит, что «битвы» за управление домами ведутся с переменным успехом еще с 2006 года, когда приняли новый закон о ЖКХ:

— Управляющие компании в таких судах, как правило, не предоставляют настоящих листов голосования собственников. Правдоподобными протоколы общих собраний будут, когда собственники проголосуют «зеленкой»: в лист занесут все данные о квартире.

Примечательно, что обе спорящие компании имеют большие долги перед поставщиками. В арбитраже только в этом году рассматриваются следующие дела от кредиторов «УК Левобережного района»:

  • «Левобережные очистные сооружения» (ЛОС) — иск на сумму около 2,5 млн рублей,
  • «РВК-Воронеж» — 6 млн рублей,
  • «Воронежтеплосеть» — сумма исковых требований пока не известна.

При этом истцам приходится решать сложную задачу, так как юрлицо компании из ВКП в прошлом году было перерегистрировано.

По информации арбитражного суда, задолженность УК «Стройтрест 2П» следующая:

  • «Воронежтеплоэнерго-Сервис» — 5 млн рублей,
  • «Левобережные очистные сооружения» — 3 млн рублей,
  • котельная ВАСО — 3 млн рублей,
  • «Воронежтеплосеть» — 3 млн рублей,
  • «РВК-Воронеж» — 9 млн рублей.

Ковалев считает, что реальные долги у этих управляющих компаний «значительно» превышают суммы, указанные документах в арбитражного суда.

— Компании отбивают друг у друга дома, потому что средняя многоэтажка приносит в месяц около 1,5 млн рублей, — утверждает депутат.

Руководитель компании-ответчика Александр Канарейкин не смог оперативно прокомментировать решение суда, но «Стройтрест 2П» уже обжаловал решение первой инстанции.

Представители ВКП ранее рассказывали De Facto об этом судебном разбирательстве:

— «Управляющая компания Левобережного района» в данном споре отстаивает исключительно интересы жителей, потому что собственники хотят сменить УК.


Комментарии