6 Июня 2013 года, 17:16

К 2013 году компании должны были окончательно доделать свои энергопаспорта, однако эпопея с «борьбой за энергоэффективность» бизнеса только начинается. Минэнерго приступает к активной проверке сданных паспортов, и в связи с этим в обозримом будущем предприниматели могут столкнуться с новой головной болью.

Материал опубликован в июньском номере журнала De Facto

Принуждение к эффективности

В этом году Минэнерго должно приступить к активной проверке энергопаспортов. Эти документы государственные учреждения и большинство промышленных российских предприятий подготавливали в соответствии с 261-м Федеральным законом «Об энергосбережении».

Предприятия должны были нанять специализированные аудиторские фирмы. Они подготавливали паспорт, в котором указывали особенности энергопотребления на объектах и необходимые мероприятия для сокращения издержек. После подготовки этот документ передавался в одну из профильных саморегулируемых организаций. Та проводила свою проверку, после чего передавала его на проверку Минэнерго. Срок сдачи паспортов истек в конце 2012 года.

Как рассказывает директор воронежского ЦНТИ, председатель комитета по энергоэффективности Торгово-промышленной палаты Воронежской области Дмитрий Траньков, «несмотря на то что паспорта в министерство были сданы довольно давно, об их судьбе пока ничего не слышно». Между тем эксперты опасаются, что, когда по этим документам наконец-то начнутся массовые решения Минэнерго, бизнес ждет вал непринятых и возвращенных энергопаспортов. Почему же они будут возвращаться и какими потерями для компаний обернутся эти возвращения?

Энергия возврата

Почему же эксперты ожидают вала не прошедших проверку Минэнерго паспортов? Есть две основные причины.

Причина 1. Часть паспортов Мин­энерго забракует из-за их низкого качества. Для большинства предпринимателей энергоаудит стал не первой стадией для повышения эффективности предприятия, а очередной навязанной бюрократической процедурой. Если серьезное обследование объекта может обойтись бизнесу в несколько сот тысяч рублей, то о покупке липового энергопаспорта у некомпетентных аудиторов он может договориться в среднем за 10 тыс. рублей. Именно последний вариант предпочитали некоторые бизнесмены, тем более что по закону им достаточно иметь только паспорт, чтобы избежать штрафов Ростехнадзора, а не проводить прописанные в нем мероприятия. У многих промышленников сомнения вызывала сама идея энергопаспорта.

— Мы делали серьезный энергопаспорт, у нас этим вопросом пришлось заняться главному энергетику, который затратил немало своего времени на эту работу, — рассказывает директор завода «Эльдако» Роман Платохин. — Но мы и без него знали, какая у нас на предприятии ситуация с энергетикой. Не думаю, что есть директора, которые не были в курсе, как функционируют их предприятия, и которым энергоаудит раскрыл глаза. Руководитель всегда в курсе этого вопроса, потому что энергоресурсы — это одна из основных статей расходов.

Теоретически некачественные паспорта должны были отсеиваться на этапе СРО. Однако, как отмечает Дмитрий Траньков, «формальные паспорта сдаются в формальные СРО». И эти паспорта может забраковать Минэнерго.

— В основном в Минэнерго паспорта проверяются в специальной компьютерной программе по формальным признакам, — рассказывает директор СРО «Центр энергоаудита» (Новосибирск) Роман Зимин. — Однако  если некачественный аудитор совершил ошибку, из-за которой появляется нестыковка в расчете, программа ее заметит. Также ряд паспортов может быть выборочно проверен экспертом Минэнерго, и тот уже может заметить некачественный паспорт, даже если с формальной точки зрения он оформлен правильно. А это может обернуться для бизнеса дополнительными затратами.

Причина 2. Паспорта забракуют из-за изменений в алгоритме проверки.

Изначально энергопаспорта, сданные в Минэнерго, обрабатывались вручную.

— Но Минэнерго в прошлом году оказалось просто не готово к приему большого количества паспортов! — рассказывает генеральный директор предприятия «Агроэлектромаш» Виктор Шапошников. — Представитель нашего СРО ездил в министерство и увидел, что оно просто завалено этими паспортами и не могло их проверить.

Для решения этой проблемы была разработана специальная программа, требующая жесткого соблюдения шаблонов оформления энергопаспортов. Документы начали переводиться в электронный вид, но долгое время не были сформулированы четкие правила по их оформлению.

— В ноябре 2012 года наконец-то пришло разъяснение от Минэнерго, уточняющее алгоритм проверки файла энергопаспорта, — рассказывает Роман Зимин. — Исходя из нового алгоритма, вся страна поняла, что ранее сданные паспорта были оформлены неправильно. На данный момент у нас на проверку в Минэнерго отправлено около 600 энергопаспортов частных предприятий и организаций. Хороших, грамотных паспортов. Но мы сейчас рассматриваем их как не прошедших проверку. Потому что, судя по последним разъяснениям Минэнерго, 99% этих паспортов не соответствуют требованиям министерства.

Сейчас в Минэнерго сдаются паспорта, приведенные в соответствие с новым алгоритмом. Но, как отмечает Роман Зимин, он тоже постоянно плавает. И не исключено, что завтра появится нововведение, которое отменит все предыдущие работы.

Вот что пишут по этому поводу энергоаудиторы на форуме портала некоммерческого партнерства «Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике» (орфография и пунктуация сохранены).

Timur63: «Мы например уже за......в общем устали переделывать. Одна тока форма раз пять уже поменялась. Некоторые пункты, данных которых в природе нет, высасываются из пальца. например таблица 10 суммарный объём потребления за предыдущие годы. Ну не велся учет! А не волнует, должно быть заполнено. Таблица 11 так там отдельная песня. Только вот вся эта ахинея высанная из пальца может (я так думаю) аукнуться потом а может и нет. СРО не наше. Мы тут выступаем подрядчиками. Ген. подрятчик состоит в НП Союз энергоаудиторов. Может у кого по-другому дела обстоят?»

Электрошоковый выбор

Чем же рискуют предприятия, чьи энергопаспорта не примет Минэнерго?

Риск 1. Необходимость еще раз потратить деньги на нового энергоаудитора для доработки документа. Цена услуг профессионального аудитора в зависимости от объемов производств компании может составлять сотни и даже миллионы рублей.

В соответствии с законом, если энергопаспорт не прошел проверку в Минэнерго, он возвращается в СРО. СРО, в свою очередь, отдает документ на доработку разрабатывавшему его аудитору. На этом этапе возникает первая загвоздка.

— Некоторые аудиторы в этом случае сразу соглашаются доработать паспорт, — рассказывает Роман Зимин. — Некоторые всячески стараются избежать этой ответственности. А некоторых аудиторов уже давно нет в природе.

В случае если аудитора, который готовил паспорт, больше не существует или его невозможно привлечь к работе, ответственность за доработку документа ложится на СРО. И на этом этапе также есть сложности.

У многих СРО нет ресурсов, а также доступа к необходимой информации для того, чтобы качественно доработать паспорт.

— СРО ведь очень разные, — объясняет Дмитрий Траньков. — Чтобы создать их, многого не требуется — подготовить только пакет документов. Есть СРО, которые работают уже больше 2 лет, а в них всего несколько десятков паспортов сдали.

СРО может быть ликвидировано.

— Я заходил в реестр СРО и уже видел там заявления об исключении из списка саморегулируемых организаций, — рассказывает Роман Зимин. — Все, было СРО — и нет его. А что будет с паспортами, которые в ней регистрировали? Как их будут дорабатывать? На кого они брошены? Пока на эти вопросы нет ответа.

Скорее всего, в данной ситуации бизнесу придется заняться поиском нового энергоаудитора для доработки паспорта. И тогда 5-10 тыс. рублей за липовую бумажку могут превратиться в серьезные затраты.

Кроме того, в ближайшее время может добавиться еще одна причина, по которой компаниям придется повторно нанимать аудитора. На рассмотрении Госдумы сейчас находятся изменения в 261-й закон, согласно которому компании обязаны будут предоставлять для проверки не только паспорта, но и тепловизионные замеры.

При этом основные расходы при проведении энергоаудита приходятся именно на проведение тепловизионных съемок и замеры утечек тепла. Чтобы сэкономить, компании и аудиторы берут известные данные (годовое потребление тепла, электричества и газа), осматривают окна и проверяют режимы работы ворот ангаров (если есть). На основе этих-то данных и составляется, не выходя из офиса, энергопаспорт. Естественно, что в данном случае про тепловизионную карту речи не идет.

Если закон будет принят уже после того, как энергопаспорт одобрит Минэнерго, компания в ближайшие 5 лет до следующей проверки может не волноваться о тепловизионной карте — закон обратной силы не имеет. Но вот обяжут ли делать эти замеры тех, кто получит паспорт на доработку, пока вопрос.

Риск 2. Получение штрафных санкций за непрохождение паспорта в Минэнерго. По подсчетам Романа Зимина, они могут быть сопоставимы со штрафами Ростехнадзора за отсутствие энергопаспорта (до 100 тыс. рублей).

Парадоксально, но на данный момент компаниям в принципе не требуется подтверждение энергопаспорта со стороны министерства. По закону для того, чтобы избежать штрафа Ростехнадзора, достаточно регистрации паспорта в СРО. Но эксперты подозревают, что ситуация может измениться.

— Что будет с паспортами, которые не прошли регистрацию в Минэнерго, — это хороший вопрос, — рассуждает Роман Зимин. — Наверное, все же какие-то штрафные санкции будут, но пока министерство на эту тему молчит. Однако в обозримом будущем они могут спохватиться и придумать какую-то санкцию. Может, штраф. У нас же любят штрафовать.

В Минэнерго De Facto комментариев по теме не дали.

По воле судьбы

Как в итоге сложится ситуация, пока неясно. Предпринимать какие-либо попытки обезопасить себя от провала при проверке документов уже поздно. Компаниям остается только ожидать решения Минэнерго и надеяться на то, что их энергопаспорт будет принят с первого раза.

 

Комментарий

Юлия Гоголь, заместитель генерального директора СРО НП «Развитие»

Заказчикам энергоаудита не о чем волноваться

— В течение 3 лет у нас не было точных указаний, как заполнять энергопаспорта. А их проверка осуществлялась вручную. Сейчас наконец-то появились рекомендации, программы, которые принимают и проверяют паспорта, Минэнерго обещает сделать методическое пособие. В целом вопросов к работе министерства стало значительно меньше. Наши энергоаудиторы после появления четких требований быстро внесут необходимые изменения. В случае если по каким-то причинам аудиторы не могут выполнить эту работу, ею займется СРО. Нет никаких предпосылок к тому, что какое-либо из воронежских СРО может закрыться, все они намерены выполнить свою работу до конца.

 

Автор: Дмитрий Дробышевский


Комментарии