24 Июня 2013 года, 15:24

Руководитель воронежского отделения PricewaterhouseCoopers Михаил Фролов рассказал в интервью «Вести Воронеж» о введении отчетности на сделки внутри холдинговых компаний с «дочерними» предприятиями и операции в оффшорах.

Поправки в Налоговый кодекс о взаимозависимых лицах и контроле за трансфертными (внутрифирменными) ценами уже полтора года как вступили в силу. Первая проверка новой отчетности происходила в мае этого года, второй этап – в ноябре.

Фролов считает, что под новый механизм в Воронежской области попадут около 50 компаний. Но в связи с постоянной тенденцией к понижению начальной цены сделок с взаимовыгодными компаниями (например, сейчас нужно отчитываться за сделки от 3 млрд рублей) уже через 3 года количество компаний может возрасти до 70.

Эксперт также отметил, что основная «изюминка» новой отчетности в том, что налогоплательщик должен сам уведомить налоговые службы о заключенных трансфертных сделках и обосновать используемые в этом случае цены.

Фролов говорит, что пока несоответствие налоговой отчетности новым нормам не будет грозить штрафом компании, но уже в 2014 году он составит 20% от неуплаты налога, а в 2015 —40%.


Комментарии