25 Июня 2013 года, 14:15

Центрально-Черноземный банк (ЦЧБ) Сбербанка России приступает к активному продвижению услуги электронного оборота юридически значимых для компаний документов (e-invoicing), сообщил на сегодняшнем брифинге зампред банка Александр Исаенко (курирует корпоративный блок).

По словам топ-менеджера, на сегодня e-invoicing представляет собой сервис, интегрированный в уже известные потребителям онлайновые продукты («Сбербанк Бизнес Онл@йн», 1С и пр.) и позволяющий в режиме реального времени обмениваться бухгалтерскими, гражданско-правовыми и налоговыми документами.

– Мы рассчитываем, что серьезный спрос на услугу будет сформирован за счет ее скоростных характеристик и стоимости, – говорит Исаенко. –  Так, цена одного отправленного документа, в зависимости от всего объема потребления услуги, варьируется от 5 до 10 рублей.

В качестве аргумента банкир также привел расчеты банка, согласно которым для бизнеса экономия на физическом документообороте может быть значительной: при использовании e-invoicing затраты сокращаются в 7-8 раз. Экономия складывается за счет сокращения затрат на изготовление, печать, доставку, хранение и поиск в архивах документов на бумажных носителях.

Как считают в ЦЧБ, услуга потенциально интересна для компаний с большим документооборотом и многочисленными контрагентами независимо от сегмента экономики и величины оборотов. Так, Александр Исаенко привел статистику пользования e-invoicing в Западной Европе. Согласно представленным данным крупные, средние и малые компании потребляют услугу примерно одинаково – от 32% до 35% представителей каждой группы участников рынка.

На сегодня в ЦЧБ насчитывается около 600 клиентов, которые пользуются услугой e-invoicing, впрочем, до конца года в банке планируют довести это число до 10 тыс. В целом по Сбербанку сейчас насчитывается 22 тыс. клиентов использующих e-invoicing.


Комментарии