5 Мая 2016 года, 09:40

5 ошибок при выборе сооснователей для проекта

Александра Томашевская, руководитель сервиса по поиску работы в стартапах CofoundIt (проект Фонда развития интернет-инициатив), в колонке для vc.ru развенчала популярные мифы и заблуждения, с которыми сталкиваются начинающие предприниматели при поиске сооснователя в стартап, и рассказала, как избежать ошибок в этой области.

Подбор команды — это проблема, с которой сталкивается большинство людей, задумавших сделать свой бизнес. Неважно, открываете вы ИТ-стартап или магазин на углу, рано или поздно придётся искать себе единомышленников. И ни одна ошибка не обойдется вам так дорого, как ошибка при подборе сооснователя. В этой статье мы рассмотрели пять самых распространённых заблуждений, которые встречаются у начинающих сооснователей.

У меня гениальная идея, нужен только программист, который всё сделает

Чаще всего встречается у тех основателей, кто в первый раз делает свой проект.

Симптомы: вам кажется, что вы придумали новый Facebook, или Twitter, или MSQRD.

Многие из тех, кто приходит в Cofoundit — это люди, которые ищут разработчика, чтобы он создал рабочий прототип для их идеи. К сожалению, очень сложно уговорить специалиста с техническим бэкграундом даже встретиться с командой проекта, которая ещё никак не подтвердила, что её идея работает. Опытный разработчик не будет вкладывать свое время в то, что с большой вероятностью не только не станет новым единорогом, но и, возможно, вообще никогда не взлетит.

Что же делать, если у вас есть только идея? Нужно доказать потенциальному сооснователю, что проект жизнеспособный. Необходимо проверить как можно больше гипотез, опросить как можно больше заинтересованных лиц — докажите, что ваш стартап решает реальную проблему. Самый хороший вариант — попытаться самому сделать первый прототип. Даже без навыков программирования это можно сделать за несколько дней. Научитесь любить «Тильду»!


Если я всем расскажу про мою идею, её украдут

Чаще всего встречается у людей, которые только недавно заинтересовались стартапами.

Симптомы: лёгкая шизофрения, возможно подергивание глаза.

Типичное объявление о поиске сооснователя:

Приглашаем разработчиков принять участие в непростом и интересном проекте. Важна ответственность разработчика и наличие свободных 4–20 часов в неделю для сосредоточенной разработки, задачи даём в зоне вашего ближайшего развития. У нас в проекте долевое участие в зависимости от вложенного труда, деньги не платим. Подробно про проект расскажем после подписания NDA.

Во-первых, если вы ничего не будете рассказывать о вашем проекте, как сооснователь должен понять, почему он должен вкладывать своё время именно в ваш проект?

Во-вторых, если вы никому не будете рассказывать про ваш проект из боязни копирования, вы не будете получать обратную связь. Может оказаться, что через полгода, когда вы разработаете продукт, рынок поменяется, продукт перестанет быть нужен, а вы и не заметите.

Гораздо продуктивнее будет поинтересоваться, не создали ли уже продукт лучше вашего, и не пытаетесь ли вы изобрести колесо. Очень часто предприниматели считают свою идею исключительной, а продукт уникальным. Изучите имеющееся предложение на рынке — скорее всего, после этого, вы измените свое мнение о том, что вы первый.

Кроме того, если рассказывать о вашем проекте как можно большему числу людей, есть шанс, что кто-то из них окажется вашим инвестором или сооснователем или представителем вашей целевой аудитории, который поможет улучшить ваш продукт.

Мне не нужен сооснователь

Симптомы: очень большое эго.

Не так много успешных стартапов было основано одним человеком. Как можно скорее научитесь правильно подбирать людей с учётом специфики вашего бизнеса и стадии развития вашего проекта.

Если ваш стартап находится ещё только на стадии идеи, то, помимо проверок гипотез, возможно, вам будет полезно найти ментора, который обладает опытом в той области, где вы собираетесь развиваться. Во-первых, у него, скорее всего, есть необходимые контакты. Во-вторых, он сможет вам дать важный инсайт, который полностью поменяет проект. С помощью ментора вы сможете быстрее развивать свой продукт и избежать многих ошибок.

На стадии MVP для того, чтобы стартап мог развиваться с наивысшей скоростью, вам, вероятно, потребуется хотя бы команда из трёх людей, где будут закрыты следующие компетенции: hacker (разработчик, учёный), hustler (выбор бизнес-модели, поиск целевой аудитории, определение рынка), designer (если вы делаете веб-сайт или мобильное приложение). Подробнее об этом написано у Стива Бланка в статье The Startup Team.

Иногда один человек может обладать двумя из этих компетенций, но никогда — всеми сразу.

Кроме того, наличие сооснователей позволяет распределить зоны ответственности. То есть несколько человек будут эффективнее справляться с множеством задач, особенно по мере роста бизнеса. Поэтому, если вы верите, что ваша идея масштабируема, значит, вам рано или поздно придется столкнуться с необходимостью поиска сооснователей.

Даже если вы мастер на все руки, единственный сооснователь стартапа может отпугнуть инвесторов: так ли хороша идея проекта, если предприниматель не смог уговорить никого из своих друзей работать вместе с ним?

У меня отличный продукт — как только я о нём расскажу, сооснователи сами меня найдут

Чаще всего встречается у основателей-разработчиков.

Многие предприниматели, которые делают по-настоящему полезные и крутые проекты, не умеют рассказывать о них так, чтобы сооснователи (или инвесторы) захотели с ними работать.

К сожалению, мало разработать хороший продукт. Кандидатам тоже нужно «продать» ваш проект: все хотят работать над интересными проектами в крутой команде. Если вы не сможете внятно рассказать, в чём именно ваша идея, какую проблему вы решаете и какой аудитории интересен ваш продукт, то крутой сооснователь пройдёт мимо вас.

Что с этим делать? Попросите своих коллег, друзей и бабушку прочитать описание вашего проекта. Если они все поймут, что же выделаете, то ваши шансы объяснить то же самое потенциальному сооснователю сильно увеличатся.

Я не программист, я не могу проверить знания разработчика

Чаще всего встречается у основателей-нетехнарей, которые ищут разработчика.

Симптомы: «О, этот разработчик Microsoft Certified Developer — наверное, он хорош!»

По нашим данным, чаще всего стартапы ищут основателя-разработчика. Если это единственный технический специалист, то проекты вынуждены начинать работать с CTO без тщательной проверки его умений. В этом случае велик риск оказаться через месяц без готового прототипа и начинать поиск заново. Или, что ещё хуже, отдать большую долю в проекте человеку, который не приносит ощутимой пользы.

Хотя кажется, что нетехнарю довольно сложно проверить разработчика, есть пара вещей, обратив внимание на которые, вы, как минимум, снизите риски при поиске программиста.

Всегда давайте пробное задание. Необязательно просить написать полный прототип вашего приложения. Если вы ищете СТО, достаточно попросить его посмотреть ваш сервис и описать, какие недостатки он в нём увидел, и как он бы мог вам помочь. Это не займет больше пары вечеров, а у вас будет понимание того, что этот человек сможет сделать для вашего проекта. Заодно вы проверите мотивацию сооснователя: если он не готов потратить пару вечеров для вашего проекта, будет ли он готов вскакивать в три часа ночи, чтобы пофиксить баги?

Обязательно смотрите наличие портфолио готовых работ. Наличие кода на GitHub говорит о том, что у разработчика есть код, которым он гордится. Вы же хотите найти человека, который по-настоящему любит то, что делает? Если вы ищете разработчика приложений, посмотрите на готовые работы на Google Play и Apple Store.

Вместо вывода

«Сначала «кто»… затем «что». Выяснилось, что лидеры великих компаний сначала подбирают нужных им в путешествии людей, избавляются от людей ненужных, добиваются того, чтобы нужные люди занимали нужные места, и только затем, иногда уже совместно, решают, а куда же, собственно, они едут», — Джим Коллинз.

Источник:vc.ru

Комментарии